вопрос № 73249

11.03.2012 Елена, 72 года, Люберцы
Моей маме в заключении МРТ поставили: МР-признаки единичных очагов глиоза белого вещества головного мозга на фоне смешанной заместительной гидроцефалии. Ей 72 года, последние несколько месяцев непроходящие головные боли, головокружение, "бросает в сторону", верхнее давление то 160, то 116, но чаще повышенное, закладывает уши (одно ухо не слышит). Врач назначила бетагистин, циннаризин с пирацитамом и внутривенно милдронат. Ранее тоже маме назначали винпоцетин, кавинтон, внутримышечно актовегин. Ещё она "язвенник" очень давно. Сегодня мама пошла на приём к невропатологу и она её "обрадовала" - такие результаты МРТ показывают в дальнейшем полную потерю памяти. Уважаемый доктор, пожалуйста, помогите разобраться в диагнозе и правильное ли лечение?
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт" - Евгений Алексеевич Широков
Врач-ангионевролог, руководитель службы "СТОП-Инсульт" Евгений Алексеевич Широков
Обнаруженные при МРТ "единичные очаги" - признаки дисциркуляторной энцефалопатии. Большого клинического значения они не имеют. Диагноз, по-видимому, обусловлен атеросклерозом, артериальной гипертонией. Лекарства, которые получает пациентка, показаны при такой патолгии, но эффективность их очень индивидуальна. Без осмотра говорить о диагнозе и лечении, конечно, некорректно.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Головная боль, Энцефалопатия

Все ответы Широкова Евгения Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.