14.06.2012 Елена, 42 года , Москва
У моей мамы в 60 лет обнаружили гормонозависимый рак молочной железы. То есть у меня получается неблагоприятная наследственность. В ноябре 2011 года у меня обнаружили гиперплазию эндометрия, врач вынуждена была мне прописать Гестаген (норколут) на полгода, так как если не лечить гиперплазию велика вероятность потерять матку, в моем возрасте матка не нужна, дети у меня есть, больше рожать не планирую, но при удалении матки много побочных моментов, поэтому врач сказал, что нужно все таки лечиться, так как неблагоприятная наследственность может и не реализоваться, а гиперплазия уже сегодня требует лечения. Поэтому я полгода пила норколут. Сейчас этот же врач рекомендует пользоваться низкодозированными противозачаточными препаратами (кольцом нова-ринг или пластырем) еще полгода как минимум, считает, что это в лечебных целях в том числе. Как Вы считаете, можно ли мне еще полгода пользоваться этими средствами контрацепции, в том числе для мягкого лечения гестагеном, входящих в состав препарата? Маммография у меня от 08.2011, УЗИ делаю каждые полгода (мастопатия есть).