вопрос № 75677

19.09.2012 Елена, 28 лет, Москва
Почему до снятия швов (после флебэктомии) бинты лучше противоэмболических чулок? Есть сейчас специальные антиэмболические чулки типа Medi Struva 23, я пока со своим врачом не говорила, но один хирург мне сказал, что бинты нужны потому, что их можно намотать на повязки, которые будут на ногах, а чулок на них натянуть не получится. Я думала, что это только из-за цены предпочтение бинтам, но как я понимаю, дело не в этом. Не понимаю, чем бинты лучше, если есть специальный трикотаж, и удобный, и надежный вроде как, чулки и не сползают, и ходить удобно, и уметь заматывать правильно ногу не надо, что тоже умеют не все, включая медперсонал. Подскажите, пожалуйста. Или это просто реклама, и на самом деле бинты после операции сохраняют ногу лучше? На этих чулках пишут, что они специально разработаны для профилактики тромбов и т.д. Я очень беспокоюсь за операцию, и хочется максимально облегчить послеоперационный период.
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог - Антон Сергеевич Тарабрин
Врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
Здравствуйте, Елена! Вы правы, бинты ничуть не лучше. Повязки, как правило, не мешают использованию трикотажа, поэтому одеть чулки можно сразу после операции. Один момент, который ограничивает использование чулков, это то, что их нельзя подвергнуть стерилизации... Поэтому очень часто хирурги предпочитают по окончании операции наложить стерильные эластичные бинты, а после первой перевязки заменить их на трикотаж. В своей практике мы одеваем пациентам трикотаж в день операции.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Варикозная болезнь

Все ответы Тарабрина Антона Сергеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.