вопрос № 75793

21.09.2012 Ирина, 37 лет , Москва
У меня рецидивирующие гиперпластические полипы (по гистологиям ставили ПГЭ, аденоматоз (затем опровергли), полипы 2 раза, очаговая ГЭ, хронический эндометрит, аденомитоз, двурогая матка. В 30 лет выкидыш. Ни один врач ЦПСиР3 не посчитал нужным найти причину. Как только мне отменяют у меня начинается пролиферация. После РДВ снова подавляли. На гормонах кровит (добавили Оргаметрил), в планах физиотерапия. И все. Правы ли врачи? Почему никто не ищет причину? Объясните пожалуйста, я спать не могу от их халатности. Добавлю что за 5 лет я пережила 4 РДВ (каждый год). Рецидив был даже после агонистов. И сейчас отменять гормоны мне не собираются. Но и искать причину тоже. Должна ли я быть под наблюдением, и в чем это заключается. Почему врачи центра планирования № 3 ни разу мне не рассказали об этом, и не предложили ничего, кроме выскабливаний. Должен ли такой пациент как я, в 37 лет, с 4 РДВ, гормонозависимый и без выясненых причин патологии до сих пор быть под наблюдением?
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Уважаемая Ирина, к сожалению, современная медицина не все еще может объяснить. Чаще всего причина рецидивирующей ГЭ кроется в хронической ановуляции. Нет овуляций, нет и природного прогестерона. Причина отсутствия овуляций может быть во врожденной неполноценности яичников (как бывает, например, врожденный диабет). Исправить это невозможно. До менопаузы назначают Прогестерон в таблетках, или контрацептивные таблетки, или спираль Мирену ставят лет на 5. На втором месте по причине стоят гормонально активные опухоли яичников, гипертекоз и текоматоз яичников. Диагноз поставить трудно, т.к. на УЗИ эти опухоли часто не видны, и нужно делать биопсию яичников для подтверждения диагноза. Лечение - хирургическое удаление яичника с одной стороны или 2х сторонняя резекция.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна