вопрос № 79714

19.11.2012 Katy, 26 лет, Москва
У меня эпилепсия с детства (очаг в левой стороне головы). 2 года назад мне ввели два препарата – Трилептал (1,5 т.) и Топомакс (300). Я стала чувствовать себя, как в абстракции. Но это не самое главное. С введением препаратов изменился мой аппетит - я стала есть больше, чем ела до этого (когда сидела на Финлепсине). Во время еды, за столом, я стала замечать, что я тоже как бы в абстракции. Ощущение, что мой желудок и мое сознание находятся на "двух противоположных экваторах" и не слышат друг друга. Я вижу пищу перед собой и понимаю сколько мне надо съесть, но этого не понимает мой желудок. Он постоянно просит еды, вне зависимости от того, голодная я или сытая (сейчас я могу есть в любое время дня и ночи (чего не могла делать раньше), но ночью и вечером я отучила себя есть. Иными словами, во время приема пищи желудок перестал чувствовать поступающую в него пищу – сколько бы я не съела, ощущение, что не ела до этого вообще. Я съедаю свою стандартную порцию (которой наелась бы раньше – до введения новых таблеток), затем ощущая пустоту в желудке, начинаю есть еще. В моем случае это ведет к набору веса. Если я не доедаю (выхожу чуть голодной из-за стола), возникает чувство пустоты в желудке – как будто не кушала абсолютно (хотя на самом деле желудок-то полный). Сдала анализы у гастроэнтеролога: сахар крови- 5,2, ФГС и так далее – все в порядке. Приступов стало меньше. Вроде бы я стала спокойнее, раньше я могла удариться локтем или коленом и испытать сильнейшую боль, сейчас переношу это спокойно. Но если так спокойно сознание, то мне непонятно, почему изменился аппетит (здесь сделаю оговорку: повышение аппетита произошло именно после ввода препаратов, это не связано с тем, что я росту и происходят изменения в организме). Я понимаю, что на 99% это побочные действия от таблеток и надо следить за рационом питания – что я и делаю (не ем жирного, чипсов, медленно жую, пью воду и так далее). Но это не помогает. Я все равно поправляюсь, так как не могу контролировать аппетит. Повышенный аппетит где-то глубоко (неизвестно где – может в голове, в сознании и неизвестно от чего возник). Мне бесполезно каждый день его контролировать, а причину, помимо введенных таблеток мне сложно определить. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связана перемена аппетита (кроме побочных от таблеток). Стрессов у меня не было. Помогите, пожалуйста, советом: как устранить "чувство абстракции хотя бы за столом, если мне не помогает контроль питания, так как это находится где-то глубже (возможно, следует посетить каких-то специалистов или поменять препараты).
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Елена Анатольевна Подистова, координатор конференции www.celt.ru
Уважаемая Катя, если Вы обследовались у гастроэнтеролога, и патологии не выявлено, то советую обратиться для коррекции терапии к лечащему психоневрологу.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Эпилепсия

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.