вопрос № 79745

26.11.2012 Ольга, 40 лет, Сосновоборск
Ребенку 5 лет. Диагноз - астма (с 2-х лет). Находимся на БТ серетидом, астма частично-контролируемая, частые заболевания связанные с отеком носа, а так же бронхоспазма. Авамис и антигистаминная терапия помогают не всегда и ненадолго. Последний раз отиты лечили 3 недели, в том числе антибиотиком. Сейчас сурдолог пишет: хронический двусторонний туботит, легкие кондуктивные нарушения на оба уха. Аденоиды воспалялись последний раз очень сильно (до 3 степени). Опасна ли в нашем случае операция?
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
При наличии показаний к аденотомии у пациентов с бронхиальной астмой операция может быть проведена только в периоде ремиссии по аллергологическим проблемам и инфекционному воспалению. За несколько дней до операции рекомендовано начать короткий курс системного кортикостероида для того, чтобы избежать астматического приступа в ближайшие часы после операции. Разумеется, всё должно проводиться в условиях полноценной клиники с реанимацией и под контролем аллерголога-иммунолога.


Смотреть вопросы по темам: Астма, Детские болезни

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции
