вопрос № 79934

07.12.2012 Сергей, 39 лет, Северодвинск
Доброе время суток. У меня случился спонтанный пневмоторакс, пролежал в больнице 18 дней, делали два прокола, процедура конечно неприятная. А можно у вас узнать, как уберечь себя от повторного пневмоторакса? С уважением, Сергей.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемый Сергей, причиной спонтанного пневмоторакса могут быть особенности анатомии легких (например, наличие булл) или плевры. Поводом для пневмоторакса может быть любая физическая нагрузка, например, кашель, чихание, подъем тяжестей и т.д. (любые факторы, приводящие к повышению внутригрудного давления). Хотя иногда это случается и без видимой причины. К сожалению, проводить профилактику сложно, так как мы не можем повлиять на причину. В каждом конкретном случае возможны индивидуальные рекомендации (в зависимости от клинической ситуации), обратитесь очно к пульмонологу или торакальному хирургу. В некоторых случаях выполняется операция - резекция буллы легкого (удаляется "тонкое" место, которое может порваться).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Пневмоторакс

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.