вопрос № 84155

20.12.2012 Павел, 25 лет, Москва
На осмотре у врача-трихолога по поводу утончения и выпадения волос при визуальном осмотре был поставлен диагноз "андрогенная алопеция". Мне было сказано, что на начальном этапе выпадение волос и дальнейшее облысение можно остановить. Также мне назначили применение 5% миноксидила в течение года и шампуни "Анафаз" и "Фитором". Хотел бы узнать, действительно ли начавшееся облысение можно остановить и вылечить (без побочных эффектов для организма; возможно ли негормональное лечение с восполнением недостающих элементов в крови (в случае обнаружения)). И так ли эффективен миноксидил? Не начнётся ли выпадение волос после прекращения его использования? Заранее благодарю.
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Здравствуйте, Павел! Сделанные назначения оправданы при андрогенетической алопеции. По современным представлениям причины облысения при андрогенетической алопеции заключаются в следующем: под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, тестостерон преобразуется в более активный гормон – 5-альфа-дигидротестостерон (ДГТ). Последний, воздействуя на чувствительные к нему волосяные фолликулы, вызывает сильный, длительный спазм сосудов. В связи с этим, я не стала бы говорить о возможности полного излечения этого вида алопеции, а говорила бы о приостановлении выпадения волос. Возвращаясь к миноксидилу, хотела бы заметить, что до сих пор не было выявлено воздействия данного вещества на андрогены. Миноксидил имеет непосредственный эффект на клеточную структуру и клеточную активность волосяных фолликул. Эффект на фоне лечения наблюдается не у всех пациентов. В последнее время исследователи и практикующие врачи склоняются к назначению миноксидила на длительное время, так как после отмены препарата выпадение волос может возобновиться (но не усилиться).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Алопеция

Все ответы Котовой Ларисы Константиновны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.