Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 851

16.05.2002 Марина, 30 лет
Здравствуйте, доктор! Было 2 аборта (последний на фоне цистаденомы яичника, которая оказалась жёлтым телом) лечилась от недостаточности второй фазы и несколько повышенного уровня пролактина. (в течение 1,5 лет лечение - Дюфастон, Метипред, Парлодел, Вобензим, Л-тироксин 25мг, Матерна, Утрожестан, Логест, графики RT и УЗИ исследование цикла). Диагноз - бесплодие в теч. 6 месяцев регулярной половой жизни и "аденомиоз" ??? 24 февраля 2002г. на 42 день цикла (при 28) была проведена операция по поводу внематочной беременности (удалили трубу, которая была вся вздутая, как сосиска), "спаечного процесса нет, вторая труба, матка и яичники хорошие". Второй цикл пропила Диане-35, физиотерапию пока не проходила "месяц назад яичники ещё не успокоились". Инфекций нет, год назад был слабо+ анализ на антитела к ХГ и ВА. Хирург рекомендовал беременность в течение 4-6 мес после операции, исследование проходимости второй трубы считает излишним. Хотелось бы узнать Ваши рекомендации и план моих действий?? Спасибо.
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Внематочная (трубная) беременность, как правило, возникает на фоне острых или, чаще, хронических воспалительных заболеваний внутренних половых органов, которые могут протекать бессимптомно. Трубная беременность развивается в проходимой трубе с нарушенной функцией. Если хирургическое вмешательство по поводу трубной беременности проводится лапароскопическим методом, то обычно проходимость второй трубы проверяется интраоперационно (во время операции), соответственно, дополнительно исследовать вторую трубу нет необходимости. Мы рекомендуем в подобных случаях в послеоперационном периоде лечение у специалиста-иммунолога, соответствующими препаратами (иммунокорректорами), которые улучшают состояние всего организма.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Внематочная беременность

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.