вопрос № 85458

24.01.2013 Ирина, 48 лет, Серпухов
Здравствуйте, Лариса Николаевна! С 38 лет имею аденомиоз матки, была произведена резекция яичника по удалению эндометриоидной и муцинозной цистоденомы. Проводилось РДВ по поводу железистого полипа ЦК. 3 последних года была на препарате Жанин. После удаления кисты яичника Жанин был отменен. Пришли месячные, но цикл то укорачивался, то удлинялся. Последние месячные были в конце ноября и были длительные. Сейчас пока их нет. По результатам УЗИ на 35 день эндометрий 0.9 см. неоднородный. Фолликулярный аппарат не определяется. Врач назначила Дюфастон по 10 мг 3 раза в день, чтобы не было полипов. Нужен ли прием Дюфастона в моем случае? Не хотелось бы опять садиться на гормоны. Не будут ли они ускорять климакс, что очень не хотелось бы. У меня появились небольшие приливы. Использую фитоэстрогены.
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Ирина! Для оценки состояния фолликулярного аппарата следует сдать кровь на АМГ (антимюллеров гормон). Схема приема дюфастона обычно 10 мг 2 раза в сутки во 2 фазу, и для лечения полипов его не применяют (как, собственно, и любые другие гормональные препараты не являются лечебными по отношению к полипам!). Если есть приливы, то надо понимать, что начался период выключения менструальной функции и нужна программа, именно программа, наблюдения и лечения этого непростого состояния в жизни каждой женщины. Рада буду помочь. Приходите на консультацию.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аденомиоз, Менструальный цикл, Климакс

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.