Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 85481

06.02.2013 Анастасия, 35 лет, Владивосток
В 2009 году при подготовке ко второй беременности обнаружили гепатит С, генотип 1В, кол-во 1,55 на 10*6 копий/мл, ALT-49, AST-56, всё остальное в норме, беременеть отказались, сразу провели ПВТ (48 недель) (пегинтрон100 и ребетол1000), при низком вирусном ответе на 12 недели подключили Задаксин, но вирус снизился только на 16-17 неделе. После ПВТ анализы в течение 3 месяцев отрицательные. На 6 месяце после лечения анализ положительный (кол-во 2,6 на 10*4 копий, ALT-40, AST-38 от повторного курса ПВТ отказалась (тяжело перенесла предыдущий). Врач посоветовала прокалывать фосфоглив и пить урсосан, делала все рекомендации вирус вырос до 1,1 на 10*6, при этом биохимия пришла в норму, а потом стал снижаться до 1,9 на 10*5, но знакомые посоветовали гомеопатию, принимала 8 месяцев под наблюдением гомеопата, вирус опять стал расти, но при этом биохимия в норме, и фиброскан дал результат F0, гомеопат посоветовал лечение не продолжать, т.к. не увидел вирусологического ответа, поддерживалась только фосфогливом и Тиофаном, кол-во вируса начало опять падать (6,7 на 10*5, биохимия идеальная ALT-21,AST-15), и мы с мужем хотели уже весной подумать о втором ребенке, но после отпуска в теплых странах сделала анализ и была шокирована, вирус с 6,7 на 10*5 вырос до 1,98 на 10*6 всего за 4 месяца, при этом биохимия все также в норме. Не знаю что и думать, может это реакция на солнце или стресс от перелетов, а может от бокала шампанского в Новый год, но результат не радует. Хотелось бы знать, почему кол-во вируса так скачет, но при этом не отражается на биохимии, и при какой нагрузке нам всё-таки стоит думать о зачатии ребенка, а то я уже стала отчаиваться. Заранее благодарю за ответ.
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог - Татьяна Михайловна Игнатова
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог Татьяна Михайловна Игнатова
Уважаемая Анастасия! Тяжесть заболевания печени не зависит от вирусной нагрузки. У Вас небольшие колебания вирусной нагрузки, которые не имеют значения, и повторять количественную ПЦР нет никакого смысла. Важно, что у Вас начальная стадия болезни (отсутствует фиброз), нет признаков активности. Контролировать имеет смысл биохимический анализ крови 1 раз в 3-6 мес, фиброскан 1 раз в 2 года. От повторного лечения препаратами интерферона с рибавирином воздержаться до появления новых препаратов. Беременность не противопоказана.


Смотреть вопросы по темам: Гепатит

Все ответы Игнатовой Татьяны Михайловны на вопросы конференции
