Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 855

16.05.2002 Александр, 24 года
Подскажите, пожалуйста, что такое "липидные" шишки. У моей мамы подкожные шишки разных размеров и форм на внутренних сторонах рук, они очень болят и тем более растут, бывает даже так, что рука почти отключается от сильнейшей боли. Шишки образовались ещё лет 10 - 15 назад. Многие врачи не знают, что это, говорят, что эта болезнь не изучена. Спасибо.
Врач пластический хирург - Владимир Федорович Маренич
Врач пластический хирург Владимир Федорович Маренич
Судя по описанию, у Вашей мамы нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена). Для этого заболевания характерно появление множества доброкачественных образований - нейрофибром. Обычно хирургическому лечению подлежат только те "шишки", которые вызывают болезненные ощущения . Дело в том, что эти образования располагаются по ходу нервов и, разрастаясь, сдавливают их - этим и объясняется боль. Вы можете прийти ко мне на консультацию, предварительно записавшись по телефону 305-11-72.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Разное

Все ответы Маренич Владимира Федоровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.