вопрос № 85686

26.02.2013 Ирина, 45 лет, Москва
У моей мамы, 67 лет, остеопороз. Были рекомендованы бисфосфонаты, сделан укол Бонвивы с одновременным приемом витамина Д. Через месяц началась сильная аллергия, пришлось лежать в больнице. По свежим результатам анализов витамин Д в норме, общий кальций - 2.21. Есть ли смысл принимать бисфосфонаты без витамина Д?
Врач-терапевт, ревматолог - Ирина Николаевна Орлинская
Врач-терапевт, ревматолог Ирина Николаевна Орлинская
Первый вопрос: Какой из препаратов витамина Д принимала Ваша мама? Возможна альтернативная замена, т.к. у нас продаются разные препараты - нативные (природные) и метаболиты витамина Д3. Они существенно отличаются по переносимости.
Второе: аллергическая реакция могла быть вызвана введением Бонвивы. Есть так же альтернативные препараты из группы бисфофонатов. Принимала ли она что-то до этого и как переносила?
Третье: современные схемы терапии - комбинированные, многокомпонентные. Пожилым пациентам желательно принимать препараты витамина Д. Для более подробного разговора, нужна, конечно, очная консультация. Приходите в наш Центр, будем рады помочь.


Смотреть вопросы по темам: Суставы, Лекарственные препараты

Все ответы Орлинской Ирины Николаевны на вопросы конференции
