вопрос № 85718

18.03.2013 Елена, 53 года, Москва
Я наблюдаюсь 3 года у маммолога в Радиологич. инст. "нерезко выраженная фиброзная мастопатия и слева в верхне-наружном квадрате фиброаденома 15х11х17 мм", три года (до этого просто не была никогда у маммолога). Фиброаденома, слава богу, не растет и доктор сказал, что теперь я могу приходить не раз в полгода, а один раз в год. Но недавно я удаляла в Герцена дермотофиброму на спине (их у меня много) и доктор узнал, что у меня такая проблема с грудью. Сказал, что надо срочно делать пункцию и удалять. Сказал, что внутри этой капсулы, может в любой момент быть изменения, при этом она может не расти. Пункцию мне не делали. Девять лет назад мне удаляли матку в вашей клинике у замечательного волшебника Запорожцева. Пожалуйста, ответьте мне: 1. Если взять пункцию, т.е. "тронуть", нужно ли сразу удалять? 2. Сколько сейчас стоит удаление под местным наркозом? 3. Делают ли сразу косметический шов? Мой доктор считает, что если мне 53, то ничего удалять не надо и пункцию тоже брать не надо, надо наблюдаться. Моя приятельница наблюдалась 5 лет и ей 55 лет, а сейчас увеличились лимфоузлы и диагноз рак. Может не надо и ждать, если есть вероятность такого сюрприза? Если бы не врач в институте Герцена и не случай с моей приятельницей, я бы так не волновалась. Заранее спасибо.
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
По правилам все фибромы в молочной железе более 1 см нужно удалять с последующим гистологическим исследованием. Делать перед удалением пункцию узла или нет - решает онколог после осмотра. В нашей клинике этой проблемой занимается доктор Солдатов (расписание приема), приходите к нему на консультацию с имеющимися данными обследования, он после осмотра подробно ответит на Ваши вопросы.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Фиброаденома

Все ответы Ярочкиной Марины Игоревны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.