вопрос № 85862

05.04.2013 Рита, 40 лет, Кирово-Чепецк
Я страдаю запорами уже месяца 2-3. Без отвара сенны справиться не могла. Результаты ФГДС: пищевод проходим, слизистая не изменена. Кардия смыкается плотно. В желудке небольшое кол-во слизи. Складки продольные, перистальтика циркулярная, средней глубины. Слизистая умеренно гиперемирована. Привратник смыкается, проходим. Слизистая 12п.к. гиперемирована, зернистая, выражен отек. Хр. гастрит. Дуоденит, обострение. Терапевт выписал дюфалак, но регулярного стула по-прежнему нет и еще вздутие живота и спазм вокруг пупка. Анализы крови хорошие, в моче незначительное кол-во белка (со слов терапевта), гастроэнтеролога у нас нет. Посоветуйте, что предпринять. Заранее благодарна.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Рита, причиной запора могут быть разные состояния. В первую очередь надо проанализировать ситуацию - после чего развились запоры? Вы пишете, что это произошло 2-3 месяца назад (очевидно, до этого все было хорошо?). Изменился ли образ жизни, режим питания? Принимали ли Вы какие-либо лекарства? Необходимо выполнить УЗИ органов брюшной полости, УЗИ щитовидной железы, возможно, понадобится и другое обследование (например, колоноскопия). Решение об объеме обследования принимает лечащий врач на основании наблюдения в динамике на фоне лечения. Дюфалак, действительно, может вызывать побочные эффекты в виде ощущения вздутия в животе. Дозу этого препарата надо титровать - подбирать индивидуально. При этом обязательно в первую очередь нормализовать питание - соблюдать так называемую диету №3. Помимо слабительных препаратов применяются и другие в зависимости от клинической картины, если надо - спазмолитики, антисекреторные, ферментные препараты и т.д. Подбор терапии - дело сугубо индивидуальное и не может быть осуществлено заочно.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Запор

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.