вопрос № 85912

15.04.2013 Алина, 26 лет, Нальчик
Примерно год назад стало сильно краснеть лицо, высыпать, шелушиться, появилась перхоть и неприятный резкий запах пота, лечилась у дерматолога, безрезультатно. Обратилась к аллергологу, по анализам ничего не выявили, отправили к гастроэнтерологу. Там обнаружили хеликобактер, эрозивный гастрит, диффузные изменения в поджелудочной, холецистит и рефлюкс. Прошла лечение, стало намного лучше, но шелушение лица сохраняется и краснеет, хотя намного меньше, чем до лечения. Сдала анализ на дисбактериоз. Патогенную флору не выявили, все по нулям, лактобактерий и бифидобактерий не обнаружено, кишечной палочки меньше нормы. Чем мне можно восстановить среду в кишечнике? Могут ли мои проблемы с лицом быть связаны с дисбактериозом? Сыпет также и тело. Жду помощи, спасибо.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Алина, выраженные дисбиотические изменения могут провоцировать кожные проявления заболевания. Во-первых, советую Вам повторно сдать анализ кала на дисбиоз (ситуация, когда совсем не обнаружено ни лактобактерий, ни бифидобактерий, вызывает сомнения в достоверности результата, надо исключить статистическую ошибку метода). И с результатами повторно обратитесь к гастроэнтерологу для назначения лечения (заочно лечение не назначается). Продолжайте наблюдаться у дерматолога, и еще советую Вам обратиться к эндокринологу.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Дисбактериоз

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.