вопрос № 86146

14.07.2013 Ольга, 50 лет, Анадырь
Проходя курс массажа с элементами мануальной терапии у меня начались головокружения длительного характера, обратившись за помощью я прошла лечение по диагнозу дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени преимущественно в вертебрально-базилярном бассейне. Ренгенограмма шейного позвоночника: кифотическая стояние, снижение высоты дисков С3-5,С5-6,С6-7 субхондральный склероз. Массивные передние скобкообразные остеофиты. Клиновидная деформация тео позвонков С4-7. Ренгеновские суставные щели дугоотросчатых суставов не сужены. С обеих сторон шейные ребра. Заключение распространенный остеохондроз 3 ст. дефспондилез. КТ-исследование паталогий не выявлено по заключению. УЗДГ артерий шеи и головы утолщен слой интимы-медии в синусах ОСА до 1,5 мм, малозначимые S образные перегибы ВСА с 2 сторон, диаметры и кровоток в системах сонных артерий в норме. Кровоток в пределах нормы. Прошла лечение капельно кавитон, актавигин, мексидол. Сейчас медикаментозно продалжаю бетагистин, пирацетам. Спустя 2 недели после выписки головокружение повторилось, сейчас при повороте головы в любую сторону наступает головокружение. Говорят продолжайте пить таблетки, но разве так должно быть, я даже лежать не могу на спине, сразу голова кружится. У меня малоподвижный образ жизни и после лечения я снова в силу своей профессии вернулась за компьютер, снова боли в шейном отделе и на этом фоне головокружения. Подскажите что мне дальше делать?
Врач-невролог - Александр Ростиславович Панков
Врач-невролог Александр Ростиславович Панков
Здравствуйте, Ольга! На Ваш вопрос не может быть однозначного заочного ответа, так как диагноз не ясен. В заключениях, перечисленных Вами, есть противоречия. Неврологический статус не известен. Я предлагаю Вам по-тихонечку заняться лечебной физкультурой с контролем артериального давления (с инструктором) и продолжить прием сосудистых средств в течение месяца под наблюдением невролога. К мануальной терапии больше не прибегайте.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Энцефалопатия, Позвоночник, Головокружение

Все ответы Панкова Александра Ростиславовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.