вопрос № 86217

15.07.2013 Андрей, 35 лет, Саратов
Имею протрузии Th5-6, Th6-7 до 2,7 мм и грыжи Шморля в этих же сегментах и соответственно болей. Длительно проходил лечение, которое включало: дефанотерапию, тракционное вытяжение позвоночника, электропроцедуры, инъекции лекарственных средств в зону боли возле позвоночника, мидокалм, массаж живота, гимнастику. Результаты лечения: Боли в спине - БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. Вернее не в спине, а в мышцах живота, межреберных мышцах. На сегодняшний день боли в спине (на спине) практически нет. Продолжаются тянущие боли в подреберьях, нижних межреберных промежутках (или мышцах) и мышцах брюшного пресса, постоянный дискомфорт или боль в районе мечевидного отростка. Боли в сидячем и стоячем положении (то есть в вертикальном). При принятии горизонтального положения боли стихают или проходят полностью. Скажите пожалуйста: 1. Насколько связаны по Вашему опыту такие абдоминальные боли с проблемами грудного отдела позвоночника? 2. Какие могут быть эффективные методы лечения таких болей? 3. Сколько времени должно длиться лечение? 4. Поскольку данное состояние очень влияет на работоспособность (а я военнослужащий), что Вы мне можете посоветовать делать дальше? Военные врачи отмахиваются от меня и говорят: ну особенность у тебя такая, очень чувствительный к боли, кроме обезбаливающих препаратов ничего не предлагают, возможности военной медицины ограничены в плане лечения позвоночника, зато хирургическое лечение на высоте, но как я понял хирургическое лечение абсолютно не показано. Как же жить и работать с такой проблемой? Спасибо большое!
Врач-невролог - Александр Ростиславович Панков
Врач-невролог Александр Ростиславович Панков
Уважаемый Андрей, очевидно, что боли носят позиционный характер и связаны с нарушениями статики позвоночника. Однако, без осмотра трудно что-либо комментировать однозначно. Информация в Вашем письме весьма разноречива, возникает много встречных вопросов. В такой ситуации надо обратить внимание на состояние органов желудочно-кишечного тракта (обратитесь к гастроэнтерологу) и проанализировать Ваше эмоциональное состояния. Описанные Вами изменения в позвоночнике (по данным обследования) незначительны.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Боль в спине, Боль в животе

Все ответы Панкова Александра Ростиславовича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.