вопрос № 86432

06.09.2013 Александра, 34 года, Минск
У меня нашли по УЗИ камень в желчном 4,8 мм и много хлопьев. Хирурги говорят об удалении желчного, гастоэнтеролог не рискнул назначать Урсофальк (якобы камень может пойти и вызвать желтуху). Назначил спазмомен 3р/день, креон10000 3р/день, липримар на ночь. Не помогает (камень не уменьшился). Скажите, есть ли шанс все таки расстворить урсофальком? Торопиться ли с удалением, если ничего с ним не делать? Есть ли методы дробления ультразвуком/лазером/еще как-то, но с сохранением органа в вашей клинике? Спасибо.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Елена Анатольевна Подистова, координатор конференции www.celt.ru
Уважаемая Александра, попробовать растворить камень препаратами урсодезоксихолевой кислоты (например, Урсофальком), думаю, можно. Это надо делать под наблюдением врача-гастроэнтеролога, на фоне соблюдения диеты (погрешности в диете скорее могут вызвать приступ). Вопрос об операции решается на основании клинической картины - если заболевание протекает бессимптомно (нет болевых приступов), можно пока не торопиться с операцией, попробовать растворить камень. Обычно оценить эффект можно через 3-6 месяцев от начала приема лекарств. Если значимого эффекта не будет, то надо думать об операции.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Желчнокаменная болезнь, Холецистэктомия, Холецистит

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.