вопрос № 86641

02.11.2013 Татьяна, 43 года, Ульяновская область
Мой сын перенес острый инфаркт миокарда нижне-боковой стенки ЛЖ. Сыну всего 15 лет. Никогда не болел и не жаловался на сердце. Случилось внезапно: поехал на соревнования, после пробежки почувствовал себя плохо. В экстренном порядке был госпитализирован в Ульяновск. Была проведена реканализация и балонная ангиопластика ПКА с реперфузией TIMI3 ХСН 1 ст. После проводились разные процедуры для выяснения причины инфаркта. Ничего плохого не обнаружилось. Склонились к тому, что инфаркт произошел из-за давней травмы, которую сын получил в результате падения с велосипеда. Сейчас сын чувствует себя хорошо. Никаких болей нет. Было выписано лечение: плавикс 75мг в течении года; аспирин 75 мг длительно; гипоксен 250 мг по 1т 2р в день месяц; предуктал МВ 35 по 1т 2р в день 1.5 мес; верошпирон 25 мг по 1 т 2 нед; каптаприл 25 мг по 1.2 таб 3р в день. Как, на ваш взгляд, правильно ли было все сделано и назначено лечение?Может быть что-то упущено?
Врач - кардиолог - Мария Эдмондовна Ветлужских
Врач - кардиолог
Здравствуйте, Татьяна, мальчику провели реваскуляризацию, т.е. восстановили кровоток в пораженной коронарной артерии, а это самое главное. Консервативное лечение после инфаркта миокарда, реваскуляризации: двойная антитромбоцитарная терапия обязательна (плавикс, аспирин), по поводу ингибиторов АПФ (в вашем случае это каптоприл), я бы рассмотрела лучше низкие дозы длительно действующего ингибитора АПФ, например, периндоприл 2,5 мг или рамиприл 2,5 мг, так как каптоприл короткодействущий и более выраженно снижает артериальное давление, а у мальчика, из вышеизложенного, артериальной гипертензии нет. Верошпирон, на мой взгляд, не нужен, так как сердечная недостаточность, по вышеуказанным данным, у ребенка не более 1ФК. Помимо травматического генеза инфаркта, необходимо исключить все возможные другие причины инфаркта, среди которых: семейная гиперлипидемия, патология эндотелия, аномалии коронарных артерий, феохромоцитома, надклапанный стеноз аорты, гипертрофическая кардиомиопатия, опухоль сердца, инфекционный эндокардит, коронарит, в том числе: при неревматических кардитах, при инфекционных заболеваниях, болезнь Кавасаки, болезнь Такаясу, системная красная волчанка, узелковый периартериит, неспецифический аортоартериит. Но, конечно, конкретные рекомендации по лечению можно давать только после очной консультации.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Инфаркт

Все ответы Ветлужских Марии Эдмондовны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.