02.11.2013 Татьяна, 43 года , Ульяновская область
Мой сын перенес острый инфаркт миокарда нижне-боковой стенки ЛЖ. Сыну всего 15 лет. Никогда не болел и не жаловался на сердце. Случилось внезапно: поехал на соревнования, после пробежки почувствовал себя плохо. В экстренном порядке был госпитализирован в Ульяновск. Была проведена реканализация и балонная ангиопластика ПКА с реперфузией TIMI3 ХСН 1 ст. После проводились разные процедуры для выяснения причины инфаркта. Ничего плохого не обнаружилось. Склонились к тому, что инфаркт произошел из-за давней травмы, которую сын получил в результате падения с велосипеда. Сейчас сын чувствует себя хорошо. Никаких болей нет. Было выписано лечение: плавикс 75мг в течении года; аспирин 75 мг длительно; гипоксен 250 мг по 1т 2р в день месяц; предуктал МВ 35 по 1т 2р в день 1.5 мес; верошпирон 25 мг по 1 т 2 нед; каптаприл 25 мг по 1.2 таб 3р в день. Как, на ваш взгляд, правильно ли было все сделано и назначено лечение?Может быть что-то упущено?
Врач - кардиолог
Здравствуйте, Татьяна, мальчику провели реваскуляризацию, т.е. восстановили кровоток в пораженной коронарной артерии, а это самое главное. Консервативное лечение после инфаркта миокарда, реваскуляризации: двойная антитромбоцитарная терапия обязательна (плавикс, аспирин), по поводу ингибиторов АПФ (в вашем случае это каптоприл), я бы рассмотрела лучше низкие дозы длительно действующего ингибитора АПФ, например, периндоприл 2,5 мг или рамиприл 2,5 мг, так как каптоприл короткодействущий и более выраженно снижает артериальное давление, а у мальчика, из вышеизложенного, артериальной гипертензии нет. Верошпирон, на мой взгляд, не нужен, так как сердечная недостаточность, по вышеуказанным данным, у ребенка не более 1ФК. Помимо травматического генеза инфаркта, необходимо исключить все возможные другие причины инфаркта, среди которых: семейная гиперлипидемия, патология эндотелия, аномалии коронарных артерий, феохромоцитома, надклапанный стеноз аорты, гипертрофическая кардиомиопатия, опухоль сердца, инфекционный эндокардит, коронарит, в том числе: при неревматических кардитах, при инфекционных заболеваниях, болезнь Кавасаки, болезнь Такаясу, системная красная волчанка, узелковый периартериит, неспецифический аортоартериит. Но, конечно, конкретные рекомендации по лечению можно давать только после очной консультации.