Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 867

21.05.2002 Екатерина, 20 лет
5 лет лечилась от воспаления придатков (левый придаток-хроническое)предлагают проверить проходимость труб и рассечение спаек. Мнение др.гинеколога, что этого делать не надо. Как поступить и смогу ли я иметь детей?
Врач-гинеколог - Лариса Николаевна Улятовская
Врач-гинеколог Лариса Николаевна Улятовская
Если Вы хотите забеременеть, в продолжение года регулярно живете половой жизнью, не предохраняясь, но беременность не наступает, а в прошлом Вы длительное время лечились от воспаления придатков, то возможно 2 варианта действий. Первым, обязательным этапом, должно стать обследование с помощью ПЦР-диагностики на ИППП (инфекции, передаваемые половым путем). При необходимости нужно будет провести адекватное лечение. Затем можно будет сделать ГСГ (рентгеновское исследование проходимости маточных труб) и, в зависимости от результатов, принять решение о необходимости лапароскопии для восстановления трубной проходимости, а если трубы здоровы - начать стимуляцию овуляции. Во втором варианте, после ПЦР-диагностики, без ГСГ, проводится лапароскопия для восстановления функции труб и коррекции функции яичников (если таковое потребуется).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Воспаление придатков

Все ответы Улятовской Ларисы Николаевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.