вопрос № 86929

27.01.2014 Дмитрий, 38 лет, Комсомльск-на-Амуре
Мне поставили диагноз – рассеянный склероз, церебро-спинальная форма, ремитирующее течение, обострение. На МРТ головного мозга - множественные участки демиелинизации, расположенные перивентрикулярно в лобных, теменных и затылочных долях, единичный очаг в мозжечке. Исследование вызванных потенциалов головного мозга показало удлинение латентности проведения по быстропроводящим миелинизированным волокнам (зрительные ВП), а также по соматосенсорным волокнам в стволе мозга и на уровне шейного отдела спинного мозга. Анализы крови все в норме. Мне назначили 5 капельниц с гормонами (по одной в день). Этот правильно? Какие методы лечения существуют? Могут ли выдаваться лекарства бесплатно (я не хочу оформлять инвалидность)?
Врач - невролог - Татьяна Михайловна Маневич
Врач - невролог Татьяна Михайловна Маневич
Уважаемый Дмитрий! При обострении рассеянного склероза применяется гормональная пульс-терапия, цель которой – уменьшить воспалительные изменения в белом веществе головного мозга. А для торможения дальнейшего прогрессирования заболевания используются препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, т.е. препятствующие образованию новых очагов демиелинизации белого вещества мозга и новых обострений. К таким препаратам относятся глатиамера ацетат(копаксон), интерферон бета-1б (бетаферон и его аналоги), интерферон бета -1а(ребиф, а также авонекс или их аналоги), финголимод (гиления) и др. Выбрать подходящий Вам препарат может невролог – специалист по рассеянному склерозу в Вашем городе. Эти препараты входят в список жизненно важных лекарственных средств и выдаются пациентам бесплатно, если назначены специалистом по рассеянному склерозу, имеющим право выписки бесплатных рецептов льготным категориям граждан. Вы имеете право на получение препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, даже не имея инвалидности, т.к. это заболевание входит в 7 нозологий, при которых государство обеспечивает бесплатное лечение.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Склероз

Все ответы Маневич Татьяны Михайловны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.