Врач - терапевт Уважаемая Ольга! Для ответа на Ваш вопрос необходимо уточнить следующие данные: гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель, лейкоциты, показатели обмена железа (сывороточное железо, ОЖСС, витамин В 12, ферритин и трансферрин), коагулограмма, гормоны щитовидной железы, глюкоза крови.
Дело в том, что повышение уровня гомоцистеина может быть обусловлено рядом вторичных факторов, таких как недостаток поступления витаминов: В6, В 12, фолиевая кислота; рядом заболеваний (заболевания щитовидной железы — гипофункция, В12-дефицитная анемия,
сахарный диабет, псориаз и др.), а так же приемом некоторых препаратов, механизм действия которых может быть связан с влиянием на функцию почек, всасывание витаминов, на уровень гормонов, а также курение, употребление алкоголя, гиподинамия (недостаточная двигательная активность) и чрезмерное потребление кофе. Точность диагностики гипергомоцистеинемии повышается при исследовании уровня гомоцистеина через 6 часов после нагрузки метионином, приводящей к увеличению концентрации гомоцистеина в 3-4 раза. Для выявления наследственно обусловленной гипергомоцистеинемии с помощью ПЦР определяют соответствующие мутации генов, лежащие в основе гипергомоцистеинемии.