вопрос № 87111

30.03.2014 Владимир, Москва
Хочу сделать платно КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Услуга Вашим центром представляется. Вместе с тем никак меня не записывают на данное обследование. Находят массу доводов: зачем, кто рекомендовал и т. д. и т. п. При этом у меня есть прямые показания: имеются изменения в печени, селезенке, поджелудочной. Неужели я не могу воспользоваться современными методами исследования? Притом не по страховке, не бесплатно, а за деньги. И при этом деньги не малые. Почему меня не записывают? Неужели нужно дождаться явных изменений. Неужели необходимо дождаться явных изменений в крови и иных органах, когда явно видно что передовые методы диагностики уже не нужны. Кроме того в моем случае имеется наследственность со стороны обоих родителей по онкологии желудочно- кишечного тракта. Мне предлагают сначала сдать анализы крови, сделать гастроскопию, УЗИ (УЗИ уже сделано), ну а уж потом может быть КТ. Почему я не могу делать исследования параллельно? Или нужен некий исходный диагноз под который подгоняются остальные исследования? Почему нельзя сделать КТ с точки зрения общего определения состояния внутренних органов? Как правило можно выявить чисто случайно то или иное отклонение или начальную стадию заболевания. При этом на Вашем официальном сайте нет информации, что КТ делается только по направлению или в каких-то крайних случаях или исключительно после сдачи анализов крови и УЗИ и т.д. Хотелось бы получить от Вас информацию почему нельзя сделать КТ в обычном плановом порядке как делают УЗИ, обычную флюорографию? И подскажите пожалуйста все таки как можно было бы сделать КТ в Вашем центре? Заранее спасибо. Владимир.
Врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики - Дмитрий Александрович Филатов
Врач-рентгенолог, заведующий отделением лучевой диагностики Дмитрий Александрович Филатов
Уважаемый Владимир! Действительно, рентгеновские методы исследования, в том числе КТ, делаются только при предоставлении направления. Это связано с наличием ионизирующего излучения, превышающем профилактическую годовую норму - 1мЗв в год. С учетом законодательства РФ об охране здоровья граждан, мы не имеем право необоснованно превышать профилактическую дозу. Ваше желание - недостаточное основание. Тем более, что может оказаться, что Вам на самом деле необходимо другое исследование (и тоже лучевое), при котором Вы получите еще раз дозу облучения. При УЗИ ионизирующего излучения вообще нет, а доза, полученная при проведении флюорографии, не превышает профилактическую, поэтому такие исследования Вы можете сделать и без направления врача. Мы рекомендуем Вам обратиться к специалисту, в Вашем случае к гастроэнтерологу, который, если сочтет необходимым, оформит Вам направление на КТ. И направление может быть от врача из люболго медицинского учреждения (не обязательно нашего). Диагнозы мы не подгоняем, т.к. врач-рентгенолог отвечает исключительно за свой объем работы, ставя в протоколе исследования собственную подпись. И Вы можете диск с нашим исследованием проконсультировать в любом другом месте.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Компьютерная томография

Все ответы Филатова Дмитрия Александровича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.