вопрос № 87242

19.05.2014 Владимир, 42 года, Кострома
После перенесенного геморрагического инсульта (в декабре 2011 года) правой теменной доли мучают головокружение и недостаточная уверенность в движениях конечностей левой половины тела. По данным УЗИ сосудов шеи обнаружен "С" образный изгиб левой ПА в V1 с локальным ускорением кровотока в месте извитости. По мнению неврологов такое состояние кровотока может усиливать состояние неустойчивости после инсульта из-за недостаточного кровообращения. Так ли это по-Вашему мнению? Занимается ли клиника проблемами облегчения состояний после перенесенного инсульта или только профилактикой данного заболевания? Есть ли смысл проходить обследование в Вашей клинике и рассматривать возможность операции на сосудах шеи? Заранее благодарны за ответ.
Врач - невролог - Татьяна Михайловна Маневич
Врач - невролог Татьяна Михайловна Маневич
Уважаемый Владимир! Для уточнения причин развития геморрагического инсульта в молодом возрасте целесообразно проведение КТ-ангиографии сосудов головного мозга (исключить наличие аневризмы или сосудистой мальформации - в этом случае нужна консультация сосудистого хирурга для решения вопроса о целесообразности оперативного лечения). "С"-образный изгиб ПА в V1-сегменте вряд ли требует хирургической коррекции (если нормально функционируют сосуды Виллизиева круга). Мы занимаемся консультативно-диагностической помощью больным, перенесшим инсульт, можем помочь в оценке факторов риска повторного инсульта и рекомендовать лечение для профилактики и восстановления. Реабилитация проводится в специализированных санаториях и реабилитационных центрах (например, лечебно-реабилитационный центр Росздрава на Иваньковском шоссе, НЦ Неврологии, МНПЦ МРВСМ). Очень важно заниматься дома ЛФК, контролировать АД, показатели липидного обмена и свертывание крови. Без осмотра пациента конкретных рекомендаций мы не даем.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Инсульт

Все ответы Маневич Татьяны Михайловны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.