вопрос № 87322

26.06.2014 Евгения, 44 года, Краснояск
Мне 44 года, недавно делал маммографию и узи молочных желез, они в норме. Но у меня уже было 2 эпизода гиперплазии эндометрия и меня 2 раза пролечили гестагенами по 6 месяцев каждый раз (препарат Норколут 10 мг в сутки), у меня онконастороженность, так как у мамы был обнаружен рак мж в 60 лет. Вопрос в следующем: допустимо ли мне лечение гестагенами или оно еще сильнее повышает шансы заболеть в будущем? Какие мероприятия и с какой периодичностью нужно сделать, чтобы нивелировать влияние гестагенов? Заранее спасибо.
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Уважаемая Евгения, нет данных о повышении риска заболевания раком молочной железы после лечения гестагенами. Но у Вас этот риск повышен из-за семейного анамнеза. Поэтому Вам следует провести генетическое обследование (BRCA 1 и BRCA 2).


Смотреть вопросы по темам: Мастопатия

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции
