вопрос № 87367

14.07.2014 Юлианна, 3 года 5 месяцев, Москва
Уже почти год посещаем сад в следующем режиме: 4 дня ходит, 2 недели болеет, т.е. болеет практически 80% времени. Причем ОРВИ проходят с соплями, переходящими в кашель, потом в бронхит, а в последнее время - осложнения на уши, 2 отита за последние 3 месяца. На эндоскопии (апрель 2014) обнаружены аденоиды 1-2 степени, ближе ко 2. Назначен Назонекс курсом 1 мес. Дальше - опять ОРВИ, простуды. На эндоскопии (июль 2014) - увеличение аденоидов до 2-3 степени, ближе к 3, перекрывающих просвет хоан на 2/3. Глоточные устья слуховых труб не обозримы за счет компрессии лимфоидной тканью (но это на фоне начинающейся простуды). Сейчас опять ОРВИ и жалуется на ушки. Насколько в нашем случае показана аденотомия (боюсь за уши и слух), и станет ли ребенок меньше болеть после нее (сейчас все инфекции цепляются на аденоиды, на мой взгляд)? Может ли следствием стать еще бОльшее снижение иммунитета за счет удаления естественной преграды на пути инфекций? Проводите ли Вы на осмотре эндоскопию или предпочитаете рентген? Спасибо заранее за ответы.
Врач - оториноларинголог - Владимир Алексеевич Дебрянский
Врач - оториноларинголог Владимир Алексеевич Дебрянский
По порядку. Насколько в вашем случае показана аденотомия: если всё, что вы описали, реально соответствует действительности, то вашему ребенку показана операция. Станет ли ребенок меньше болеть после нее? Вероятность этого достаточно высока. Может ли следствием стать еще бОльшее снижение иммунитета за счет удаления естественной преграды на пути инфекций? Ну с чего вы решили, что у вашего ребенка снижен иммунитет? У вас есть доказательства? Проводилось обследование иммунной системы? Проводим ли мы при осмотре эндоскопию или предпочитаем рентген? В данном случае всё зависит от поведения ребенка. Как правило, дети до 5 лет крайне негативно относятся к эндоскопии, но бывают и исключения. У нас в клинике есть все возможности для осмотра носоглотки у детей любым способом. Посмотрите статью про аденоиды на нашем сайте в разделе статьи для пациентов6 http://www.celt.ru/articles/art/art_172.phtml P.S. Ваше письмо вызывает уважение в том смысле, что вы во многом самостоятельно пытаетесь разобраться и уже даже разобрались. Но у меня есть некоторые опасения, что вы не поняли причинно-следственных связей патологического процесса. Здесь может быть скрыта опасность ошибки "системного" характера и все вытекающие из этого последствия и разочарования. Возьму на себя смелость предложить помощь в попытке разобраться. Приходите, попробуем разобраться и помочь (расписание приема).

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: аденоиды, Детские болезни

Все ответы Дебрянского Владимира Алексеевича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.