вопрос № 87444

28.08.2014 Екатерина, 25 лет, Москва
Мне 25 лет, моему мужу 28 лет. 2 года мы планируем беременность - пока безрезультатно. Я сдала уже всевозможные анализы, прошла несколько процедур по определению причины наших неудач. Среди сданных анализов были и гормоны щитовидной железы. ТТГ, Т3 и Т4 в норме. Антитела к ТТГ повышены в несколько раз. В результате проведённого УЗИ был обнаружен узел в правой доле размером 2 см. Сделали пункцию, сказали, что все в порядке, могу не переживать. Диагноз написали аутоимунный тиреоидит. Никаких симптомов данного заболевания я на себе не ощущаю. Врач гинеколог говорит, что это не может быть причиной бесплодия. Хотела бы обратиться к Вам с вопросом, действительно ли это так? И нужно ли провести обследование щитовидной железы моему мужу, может ли в этом быть причина. Стоит ли мне удалить узел, если он мне никак не мешает? И могут ли быть ещё какие-нибудь причины, связанные с щитовидной железой, которые влияют на зачатие? Заранее спасибо!
Врач-эндокринолог - Татьяна Алексеевна Словеснова
Врач-эндокринолог Татьяна Алексеевна Словеснова
Уважаемая Екатерина. Желательно знать конкретные уровни гормонов - св.Т4, ТТГ, св.Т3, АТ к ТГ и АТ к ТПО. Только после этого можно делать какие-то выводы. Слово - нормальные - в Вашей ситуации ни о чем не говорят. Если Вы хотите получить квалифицированный ответ на вопрос - приглашаю Вас на консультацию с данными имеющихся исследований (расписание приема). Патология щитовидной железы может влиять на зачатие и развитие беременности.


Смотреть вопросы по темам: Щитовидная железа, Бесплодие, Беременность

Все ответы Словесновой Татьяны Алексеевны на вопросы конференции
