вопрос № 87479

09.09.2014 Даша, 41 год, Курган
У меня на 40 году жизни наступила менопауза. Сейчас мне 41. Врач сказал, что это рано. Я чувствую себя нормально. Приливы не беспокоят, лишь изредка, правда кожа заметно состарилась. Потеряла эластичность. И развился атопический дерматит. От гормональных нарушений ли, от тяжелых физических и психических нагрузок ли (которые имели место), так и не ясно. В интернете один врач ответил что нужно делать заместительную гормоно-терапию. Продлить молодость конечно хочется. Но читала что нормальный возраст для климакса 45 лет. Осталось 4 года. Стоит ли бороться с природой, насиловать свою эндокринную систему, предполагаю что любые гормональные изменения тяжелы для организма, начнется перестройка, приливы... Все для того чтобы отсрочить климакс на 4-5 лет? И действительно менопауза стремительно старит женщину, или я себя накручиваю?
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Напрямую от ранней менопаузы не умирают. Но качество жизни страдает и раннее старение тоже здоровья и оптимизма не добавляет. Мое мнение - ЗГТ полезна. Но для того, чтобы получить конкретные рекомендации, обратитесь к врачу очно. Ни одна заочная консультация с помощью Интернета не может заменить все нюансы личной беседы и, главное, объективного осмотра.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Климакс

Все ответы Ярочкиной Марины Игоревны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.