вопрос № 87541

06.10.2014 Наталья, 59 лет, Саров
После приёма пищи появляется устойчивый дискомфорт в области желудка. В 2013 году лечилась от присутствия бактерий хеликобактер пилори. После курса лечения повторно не сделала гастроскопию, время прошло... Теперь врачи рекомендуют сделать вместо гастроскопии анализ гастропанель. Да и мне это удобнее, после гастроскопии долго плохо себя чувствую, при сдаче крови будет ли результат правильным и можно ли по нему получить более точные рекомендации. Спасибо.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Наталья, сдать анализы крови Вы, конечно, можете. Гастропанель дает информацию не только о хеликобактерной инфекции. Дискомфорт в области желудка после еды может быть обусловлен другой причиной - например, функциональной диспепсией. Надо разбираться. А что касается обследования на хеликобактер пилори, то в анализе крови антитела к этой инфекции могут сохраняться и после лечения, этот анализ будет неинформативным в смысле оценки активности микроба в настоящее время. Помимо биопсии при гастроскопии информативным может быть проведение дыхательного уреазного теста или исследование антигенов хеликобактера в кале.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Хеликобактер, Боль в животе

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.