Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 87848

29.01.2015 Диана, 33 года, Ставрополь
Здравствуйте, Елена Анатольевна! На эндоскопическом исследовании при взятии биопсии обнаружили признаки атрофического гастрита, не ассоциированного с хеликобактер. Из лечения прописали ингибиторы протонной помпы (омез). Какова тактика ведения больных с атрофический гастритом.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Уважаемая Диана, при атрофическом гастрите основным в тактике является наблюдение в динамике на фоне лечения. Схема лечения должна быть индивидуальной, она составляется на основании не только данных гастроскопии, но и клинической картины, сопутствующих заболеваний. Контроль лечения основывается на изменении клинической картины (жалоб) и, конечно, изменении эндоскопической картины (исчезновении или прогрессировании признаков атрофии слизистой желудка). При обследовании в будущем не следует забывать о контроле за наличием хеликобактерной инфекции, которая может усугублять атрофию слизистой.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Хеликобактер, Гастрит

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.