вопрос № 88022

01.04.2015 Ирина, 46 лет, Красногорск
6 лет назад была проведена операция по удалению матки (миома) без придатков. Никакой ГЗТ эти годы не назначали. 7 мес. назад появилась киста на яичнике, была 27мм, 18мм, сейчас 15мм (лечилась противовоспалительными средствами). Анализы на гормоны: дегидроэпиандростерон-сульфат-4,8; лютеинизирующий гормон-3,2; фолликулостимулирующий гормон-2,7; пролактин-283,5; тестостерон-1,0; эстрадиол-625; прогестерон-28,41. Узи щитовидки в норме, Т4-11,8(норма 9,0-19,1), Т3-4,1(2,6-5,7), ТТГ-1,96(0,40-4,0), АТ к ТПО-96,0 при норме до 5,69 (гипертиреоз). Сейчас назначили левиал, и сказали пить всю жизнь или хотя бы лет 5. Очень боюсь начинать принимать ГЗТ (много побочных эффектов), и самое главное пройдет ли от них киста, ведь тогда придется удалять и все яичники. Плачу каждый день, помогите, пожалуйста!!!
Врач-гинеколог - Наталья Валериевна Шульга
Врач-гинеколог Наталья Валериевна Шульга
Уважаемая Ирина, у Вас оставлены яичники, и они пока функционируют. На этом фоне могут образовываться так называемые функциональные кисты яичников. Это такие кисты, которые исчезнут без всякой терапии в течение 1-2 месяцев. Поэтому Вам нужно через месяц повторить УЗИ. Я считаю, что заместительная гормональная терапия и ливиал Вам пока не показаны. Для более подробного разговора нужна очная консультация. Приходите на прием, будем рады помочь Вам (расписание приема). Непонятно, почему Вы упоминаете гипертиреоз при нормальных цифрах гормонов щитовидной железы (у Вас повышен уровень антител, это может говорить об аутоиммунном тиреоидите). Но это вопрос, скорее, к эндокринологу (расписание приема).

Смотреть вопросы по темам: Киста, Яичники

Все ответы Шульги Натальи Валериевны на вопросы конференции
