вопрос № 88290

30.06.2015 Лена, 33 года, Москва
В 2013 году мне сделали ЭМА в субсерозном узле, сейчас его размер 53х50х43, расположен на задней боковой стенке матки слева. Можно ли планировать беременность или узел необходимо удалить. Врач, который направил на ЭМА сказал что при удалении матка будет повреждена и возможны последствия в виде невынашивания. Совсем не понимаю, что лучше делать. Мой врач рекомендовала обратиться в перинатальный центр с этим диагнозом.
Врач-гинеколог - Марина Игоревна Ярочкина
Врач-гинеколог Марина Игоревна Ярочкина
Однозначного ответа на ваш вопрос не существует. Сколько врачей, столько и мнений. Вполне возможно, что субсерозный узел не помешает течению беременности, таких примеров много в практике любого гинеколога. Естественно, что при удалении узла, т.е. при консервативной миомэктомии возникают свои риски. Без проблем его можно удалить, только если он не на широком основании. В противном случае есть риск вскрытия полости матки, а это может создать проблемы для матки. Поэтому мое мнение: если он на широком основании лучше пробовать сначала беременеть без попыток его удаления. Вполне вероятно, что все обойдется хорошо.

Смотреть вопросы по темам: Миома

Все ответы Ярочкиной Марины Игоревны на вопросы конференции
