вопрос № 8948

11.12.2003 Сергей, 40 лет, Выборог
Я родился с двухсторонним крипторхизмом. Оперирован по этому поводу в возрасте 11 лет. Testis гипоплазированы, около 1 см, мягкие. В 16 лет поставили диагноз гипогонадизм. Прошел курс лечения гонадотропином и Ретаболилом. Состояние улучшилось. Начали появляться вторичные половые признаки. Назначен Метилтестостерон. Затем, до 30 лет курсы лечения Тестонатом в течение 1 месяца 2-3 раза в год. В 24 года женился, до 30 лет жалоб не было. С 32 лет началось отложение жира по женскому типу. Начала появляться гинекомастия, снизилась потенция и половое влечение. Состояние на 02.2002: рост - 182 вес - 86, testis - 1/5см., азооспермия, гинекомастия. Отсутствие libido, половая жизнь 1 раз в месяц. Кровь на гормоны: ФСГ - 0,8 мМЕд.л (норма - 0,8-13), ЛГ - 1,67 мМЕд.л (норма - 1,5-9), эстрадиол - 0,88 мМЕд.л (норма - 8-40), тестостерон - 0,13 нмоль.л (норма - 5,0-32,0). Назначено лечение - Хор. гонадотропин, Омнадрен, Тамоксифен, Клостилбегит, Витамин Е. Через месяц после лечения: тестостерон - 42,13 нмоль.л (норма - 5,0-32,0), уменьшилась гинекомастия, libido в норме. В течение 1,5 лет не лечился. На сегодняшний день: рост - 182, вес - 86 testis - 1/5см, отсутствие libido. Кровь на гормоны: ФСГ - 1,2 мМЕд.л (норма - 0,8-13), ЛГ - 0.35 мМЕд.л (норма - 1,5-9), эстрадиол - 72.8мМЕд.л (норма - 8-40), тестостерон - 1,03 нмоль.л норма - (5,0-32,0). Назначение подобного лечение доктор объясняет тем, что оно стимулирует выработку собственного тестостерона. Но если семенники атрофированы, не может ли это привести к их малигнизации? В результате такого лечения может ли пройти гинекомастия? Сильные жировые отложения в области живота. Как можно убрать жир именно в этих местах без общего похудения? Могу ли я проконсультироваться у Вас? Сколько это будет стоить?
Врач - эндокринолог, сексопатолог - Геннадий Ильич Козлов
Врач - эндокринолог, сексопатолог
Выработку собственного тестостерона стимулирует хорионический гонадотропин и его аналоги, поэтому я считаю оправданным то лечение, которое Вам было назначено. Проводимый курс лечения к малигнизации не приведет. Окончательно от гинекомастии Вы при помощи консервативного лечения, к сожалению, не избавитесь, однако, судя по письму, у Вас был период, когда проявления этого заболевания уменьшились. Жировые отложения в области живота можно удалить при помощи липосакции либо оперативным путем. Если у Вас есть возможность и желание, Вы, безусловно, можете обратиться к специалистам нашей клиники для консультации и назначения адекватного лечения, в частности, приглашаю Вас к себе на прием (расписание приема). Стоимость консультации составляет 1500 рублей.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Гинекомастия

Все ответы Козлова Геннадия Ильича на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.