вопрос № 90050

13.04.2016 Наталья, 30 лет , Москва
Здравствуйте. Мне 30 лет, до сих пор очень жирная кожа. Воспалений как таковых нет, но кожа жирнится очень сильно, особенно лицо. По анализам здорова. Приходила к Вам на приём к гинекологу, был выписан кок диане35. Принимала длительное время, не помогло. Была у Вас у дерматолога, был выписан роакутан. Набрала данную дозу, после прекращения препарата примерно через месяца жирность вернулась. Вопрос - может существуют какие нибудь другие средства возможные мне помочь? Кожа очень при очень жирная. Может средства гормональные о которых я не знаю? Приходить на приём повторно есть ли смысл, боюсь заплатить и услышать все что уже слышала и перепробовала. С Уважением, Наташа
Врач - дерматовенеролог - Лариса Константиновна Котова
Врач - дерматовенеролог Лариса Константиновна Котова
Добрый день, Наталья! Выделение кожного сала находится под контролем различных гормонов, прежде всего - андрогенов, метаболитов витамина А и других веществ. Тестостерон является основным гормоном, который вызывает увеличение сальных желез в размерах и усиливает секрецию кожного сала. Было доказано, что на поверхности сальной железы есть рецепторы к тестостерону (причем уровень тестостерона в крови при исследовании может быть в норме!). Помимо этого, немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность. Секрет сальных желез (его состав) является хорошей средой для развития P.acnаe (пропионо-кислые бактерии). Постоянно появляются новые данные о роли этих бактерий, механизме развития воспаления, однако, подходы к лечению и диагностике остались прежними. Использование Ретиноидов во всем мире является приоритетным в лечении данного состояния.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00—17.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием