Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 947

03.06.2002 Людмила, 31 год
Здравствуйте, уважаемые доктора ! У моего отца давнее заболевание - хронический обструктивный бронхит с эмфиземой легких, плюс гипертрофия левого желудочка! У меня вопрос: правильно ли прописана ему терапия при обострении бронхита - 2 недели антибиотики ципрофлоксацин (это он уже пропил), плюс поддерживающая терапия - теопэк по 0.3 мг 2 раза в день 2 месяца, беродуал ингаляции постоянно 3 раза в день по 2 ингаляции, эреспал постоянно по 80 мг 2 раза в день, амбробене - ретард 75 мг 1 капсула в день, диуретик верошпирон 1 раз в день утром и, как профилактика сердечной недостаточности, - дилтиазем 180 мг 1 раз в день тоже ретард. (дополнительно врач прописал пить в комплексе - эгилок 50 мг 1 раз в день кальцигард 20 мг ретард 1 раз в день и корприл капсула 5 мг 1 раз в день). Пока то, что выписал дополнительно, отец не принимал - возмущает его большое количество препаратов. Но вчера у него наблюдался отек нижних конечностей - не связано ли это с сердечной недостаточностью и как его снимают? По рентгенологическому исследованию - легкие эмфизематозны, корни выраженно расширены застойные, диафрагма уплощена, соггипертрофия левого желудочка. По ЭКГ син. ритм - 80, изменение проводимости по правой ножке??? По ЭКГ диагноз поставлен "бронхиальная астма"? Разьясните, пожалуйста, - я читала, что все взаимосвязано: и ХОБЛ и сердечная недостаточность, и действительна ли правильное проводиться лечение? Количество мокроты в норме и не гнойное. Его еще сильно мучает одышка - но она появляеться только при физической нагрузке - например, быстрой ходьбе. Чем можно проводить профилактику одышки? Очень рассчитываю на ваш ответ.
Врач - гастроэнтеролог - Елена Анатольевна Подистова
Врач - гастроэнтеролог Елена Анатольевна Подистова
Терапия, судя по всему, адекватная, ее коррекцию следует проводить при наблюдении, в зависимости от динамики. Видимо, у Вашего отца сочетанная патология: ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и заболевание сердечно-сосудистой системы, поэтому необходима комбинированная терапия (под контролем врача) - именно этим объясняется большое количество препаратов, назначенных Вашему отцу. Одышка и отеки могут быть вызваны заболеванием сердца - принимайте, то, что выписал врач, чтобы избежать этих явлений. Вообще, в случае комбинации заболеваний сердечно-сосудистой системы и ХОБЛ, для того, чтобы лечение было более эффективным, необходимо определить, какая из патологий первична, а какая является следствием первой.

Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.

Смотреть вопросы по темам: Бронхит

Все ответы Подистовой Елены Анатольевны на вопросы конференции

Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.