24.10.2017 Александра, 40 лет , Казань
Добрый день! У мужа давно уже диагностированный подагрический артроз, страдают суставы у основании пальцев ног. Причиной повышенного уровня мочевой кислоты врачи назвали только одно - излишнее употребление мясных продуктов. Мы корректировали питание, добавляли больше воды, убавляли мясо, исключали субпродукты. Но все равно 1-2 раза в год случаются обострения. Муж пьёт аллопуринол и что-то ещё. Конечно, наследственность и возраст и пол играют свою роль, но все же, мы едим с одного стола, и вроде мяса не лишнего (1 раз в день только), и как то не верится теперь что причина именно в питании. Вопрос такой: имеет ли смысл обратиться теперь к нефрологу и может быть исследовать почки? Возможна ли неполадка в них, которая даёт такой результат? Хочу найти и лечить первопричину, а не последствия каждый раз.