вопрос № 95419

01.11.2017 Виктория, 24 года , Киев
Добрый день! Мне 23 года. Я ещё не рожала. Подскажите грыжа по данным МРТ- Грыжа 9 мм L5-s1 и протрузия l4-L5 безоперативное лечение? Какие варианты есть чтобы вылечить грыжу? Сейчас тянет ногу очень, и болит поясница. Было обострение уже проходит, хожу на коррекцию позвоночника и биозенонансную терапию, пью витамины. Но обострение периодически повторяется и на ногу боли отдают! Лечусь терапией когда болит уколы. Какие посоветуете методы лечения ?? Операцию точно не буду делать зная исходы операции, и не факт что поможет. Помогите! Подскажите! Ещё молода..и хочу беременеть!
Врач - невролог, руководитель службы "Стоп-инсульт" - Юрий Вадимович Андрусов
Врач - невролог, руководитель службы "Стоп-инсульт"
Добрый день, Виктория. К сожалению, при таких размерах межпозвонковой грыжи консервативное лечение не даст окончательного положительного результата, какие бы методики не применялись. С помощью физиотерапии (например, электрофорез с карипазимом), индивидульно подобранной лечебной физкультуры, местного введения глюкокортикостероидов и анестетиков ("блокад") можно добиться временного регресса болей. В самом удачном случае грыжа может уменьшиться на 1-2 миллиметра. Боли в Вашей ситуации - не самое большое зло. Сдавление нервных корешков может привести со временем к стойкому нарушению чувствительности, атрофии мышц и развитию парезов, нарушению мочеиспускания. При резкой нагрузке на спину может произойти "выпадение" части диска в позвоночный канал. Это гарантировано приводит к парезу ног, полному выпадению чувствительности в них, нарушению работы мочевого пузыря, кишечника. Вы акцентируете внимание на беременности и родах. Но Вы должны понимать, что неизбежный набор веса и изменение осанки приведут к значительному повышению нагрузки на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. И все проведенное лечение пойдет насмарку, а риски возникновения вышеуказанных осложнений увеличатся в разы. Более того, беременность значительно уменьшит возможности консервативного лечения в виду невозможности применения большого количества эффективных препаратов (например, глюкокортикостероидов). И что Вы будете делать, если во время беременности случится самый худший из вариантов осложнения грыжи? Любое оперативное вмешательство - это риск. В Вашем случае риск оправдан. Не знаю, о каких "исходах" говорите Вы. Но я знаю, что "удаление" грыж межпозвонковых дисков давно стало, в определенной степени, рутинной операцией для многих опытных нейрохирургов, и исход этих операций - возвращение пациента к полноценной жизни.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
Мы работаем для Вас:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00-17.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием