Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

вопрос № 98390

07.07.2018 Людмила, 41 год, Калининград
Здравствуйте! Я Людмила, мой вопрос адресован врачу-пульмонологу. В мае этого года мне сделано КТ легких в связи с жалобами (длительный кашель, тяжелое дыхание, боль при вдохе, все это на фоне хронического тонзиллита и гайморита). Результат КТ: ХОБЛ, пневмосклероз легкого 1-2 ст., эмфизема. Желая уточнить, насколько все сложно (или нет), я записалась в Медицинский центр г. Вильнюса (Литва) на другое КТ-обследование. Оно назначено на 17 июля. Скажите, насколько вредным может быть такое частое облучение? Стоит ли повременить с процедурой? С уважением, Людмила Р.
Врач - аллерголог-иммунолог, пульмонолог - Татьяна Владимировна Орлова
Врач - аллерголог-иммунолог, пульмонолог Татьяна Владимировна Орлова
Здравствуйте, Людмила! Столь частое проведение данного исследования может быть оправдано лишь необходимостью контроля динамики легочного заболевания, чего в Вашем случае нет. При проведении исследования дается существенная лучевая нагрузка. Кроме этого, Вы можете взять с собой в Вильнюс диск с записью сделанного КТ и проконсультировать исследование. Врач лучевой диагностики сделает заключение о корректности выполненного исследования и показаниях к повторному исследованию. Существуют и другие методы обследования для верификации диагноза ХОБЛ. В комплексе с уже сделанным обследованием это поможет уточнить диагноз. Удачи!

Смотреть вопросы по темам: Бронхит

Все ответы Орловой Татьяны Владимировны на вопросы конференции
