вопрос № 99428

03.10.2018 Лариса, 50 лет , Конаково
Добрый день. Маме 83 года. Год назад поставили диагноз ХПН 1 степени. Уровень креатинина крови держался на уровне 273-276. В январе мама сломала ногу, сейчас немного ходит с ходунками по дому, но выраженная слабость. Лекарства горстями пьет, ведь у нее и гипертония, деменция, сахарный диабет. Неделю назад появилась одышка даже в покое. Появились отеки ног, одышка нарастает, в легких в нижних отделах хрипы. ЭКГ сделали-сердечной недостаточности выраженной нет. В последнем анализе крови креатинин 376, мочевина 28.6, мочевая кислота 521, клубочковая фильтрация 9. Мочу собрать не удалось, т.к. мама в памперсе, у нее недержание, но в предыдущих анализах уровень белка в моче до 0,66 был. В нашем городе нефролога нет,отвезти ее на консультацию нет возможности,т.к. она почти лежачая. У нее выраженная слабость,хотя интоксикации,нет. Жалуется только на то,что трудно дышать. Никаких почечных препаратов в данный момент не принимает. Только от гипертонии,деменции и сейчас массивно мочегонные-лазикс через день, верошпирон по 50 мг утром и диувер 10мг в обед. И милдронат колю ей. Какие перспективы и данном случае? Гемодиализ для нас невозможен, т.к. только в области. От госпитализации отказывается.
Врач - нефролог, терапевт - Светлана Евгеньевна Колендо
Врач - нефролог, терапевт Светлана Евгеньевна Колендо
Здравствуйте, Лариса! Вопрос о перспективах пока обсуждать не будем, давайте решать, что можно и нужно сделать. Поскольку появилось выраженное ухудшение почечной функции, нужно выполнить УЗИ почек и мочевого пузыря. Из представленных анализов требует коррекции повышенный уровень мочевой кислоты. Однако это возможно, если в настоящий момент нет обострения суставного синдрома, связанного с подагрой. Необходим контроль, и при необходимости, коррекция уровней сахара в крови в течение суток. В идеале следует определить такой показатель в крови, как гликированный (гликозилированный) гемоглобин. Косвенным признаком плохой коррекции сахарного диабета является наличие глюкозы в моче при выполнении обычного клинического анализа. Ухудшение почечной функции у пациентов пожилого возраста, а также пациентов с сахарным диабетом нередко бывает связано с инфекцией мочевыводящих путей, поэтому необходимо исследование мочи (клинический анализ и анализ по Нечипоренко). Важно выполнение клинического анализа крови, при наличии анемии (вероятность которой достаточно высокая) определение сывороточного железа и уровня ферритина в крови. Необходимы рентгенологическое исследование грудной клетки, ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца). Очень важна стабилизация артериального давления. Как видите, перечень необходимых мероприятий даже на начальном этапе достаточно обширен и требует обязательного участия врача. Советую все же провести с мамой беседу и госпитализировать ее на время обследования и подбора терапии.
Обращаем Ваше внимание, что данный ответ был дан более 2-х лет назад. За это время могла измениться информация по перечню и стоимости услуг, а также любая другая информация, содержащаяся в ответе.
Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с правилами конференции.
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
График работы клиники:
  • Круглосуточно
    (кардиология, лучевая диагностика)
График работы справочной службы:
  • Круглосуточно
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна