Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Мастит

Мастит
Мастит — это воспаление молочных желез, чаще одностороннее, вызванное патогенной кокковой флорой. В 96% случаев лактационный мастит развивается у кормящих женщин в течение первого месяца после родов или на последних неделях беременности. Нелактационный мастит развивается у некормящих женщин, подростков (юношеский), новорожденных.

Классификация

По характеру протекания мастит бывает острым и хроническим:

Известно несколько видов мастита:

Лактационный

Развивается преимущественно у кормящих женщин в 1й месяц после родов или на последних неделях беременности, провоцируется застоем молока и проникновением бактерий в ткань железы через дефекты кожных покровов и млечные протоки при нарушении правил личной гигиены. Переходит в гнойный мастит через 3-4 дня при отсутствии лечения.

Нелактационный

Возникает у женщин на фоне: травмы молочной железы; гнойных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке молочной железы (фурункулы, карбункулы, атеромы); инородного тела (пирсинг); наличия мастопатии (преимущественно кистозной, с кистами более 1,5см в диаметре).

Мастит новорожденных

Развивается после физиологической мастопатии новорожденных при неправильном уходе за младенцем, чаще к концу 1го месяца жизни

Наиболее часто встречающийся вид – лактационный мастит, им болеют до 85% всех обратившихся женщин. Это всегда острый процесс, который требует немедленного обращения за медицинской помощью.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-маммолога. Записаться на прием
Первичная консультация - 2 700 руб.
Повторная консультация - 1 800 руб.

Причины мастита

Лечение мастита

Каждый вид мастита имеет свои собственные причины.

Лактационный мастит развивается у беременных женщин, начиная с 35-й недели беременности и в период грудного вскармливания ребенка. В результате неправильного прикладывания малыша к груди или неумелого сцеживания молока, железа опорожняется не полностью, образуется лактостаз или застой молока. Это – питательная среда для размножения бактерий, которые попадают в млечные протоки через трещины в соске, либо заносятся с током крови из других очагов хронических инфекций. Патологическая флора попадает в протоки при плохой личной гигиене, способствует застою молока также ношение тесного и грубого белья, которое сдавливает железу.

Мастит новорожденных. Физиологическая мастопатия новорожденных развивается в 70% случаев, как у девочек, так и у мальчиков, в первые дни после родов. Это один из механизмов адаптации к внеутробной жизни, начинается со вторых суток жизни и проходит в течение 2-4 недель. Процесс может иметь односторонний или двусторонний характер. Все изменения в молочных железах (набухание ткани, выделения из соска) в этот период обратимы и не требуют обращения к врачу и медикаментозного лечения. При неправильном уходе за младенцем: недостаточной или чрезмерной гигиене, использовании компрессов, прогреваний, мазей, попытках массажа или сцеживания выделений из соска, можно травмировать нежные кожные покровы и сосок, трещины в которых становятся входными воротами бактериальной флоры. Микробы, попадая внутрь, провоцируют тяжелое септическое состояние – мастит новорожденных. Симптоматика нарастает, состояние ребенка резко ухудшается. При отсутствии лечения в основании молочной железы формируются абсцесс, который требует немедленного хирургического лечения. При отсутствии лечения гнойный процесс переходит в генерализованную форму – сепсис.

Нелактационный мастит возникает у нерожавших женщин чаще на фоне травмы молочной железы, гнойных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке молочной железы (фурункулы, карбункулы, воспалившиеся атеромы), наличия мастопатии (преимущественно кистозной, с кистами более 1,5см в диаметре), термического воздействии на ткань железы (переохлаждения, перегревания). Крайне редко встречается хронический рецидивирующий мастит, который периодически проявляется у пациентки на фоне полного благополучия. Требует немедленного обращения к специалисту, дообследования и лечения.

В последние годы причиной острого гнойного мастита нередко становится пирсинг или прокол, в который вдевается украшение. Эта модификация тела даже при правильном исполнении не всегда безвредна, поскольку затрагивает ареолу соска, где находятся сальные и потовые железы, а также железы Монтгомери, предназначенные для увлажнения соска при лактации. В глубине ареол расположены млечные синусы, предназначенные для накопления молока. При нарушении правил асептики или использовании бижутерии низкого качества пирсинг становится входными воротами инфекции.

Наши врачи

Симптомы мастита

Проявления и симптомы мастита в начале заболевания одинаковы при всех видах. Это:

  • лихорадка, которая появляется внезапно и быстро достигает высоких цифр – до 39 С и выше;
  • признаки интоксикации – озноб, жар, головная боль, отсутствие аппетита;
  • резкая боль в молочной железе, которая усиливается при ощупывании или попытке кормления (в молоке при этом может обнаруживаться гной или кровь);
  • молочная железа становится плотной, отечной, горячей на ощупь, меняется цвет кожи (покраснение);
  • по мере нарастания воспаления увеличиваются регионарные лимфатические узлы.

В своем развитии острый мастит может пройти несколько стадий:

  • серозную;
  • инфильтративную;
  • гнойную, которая подразделяется на абсцесс (ограниченный гнойник) и флегмону (разлитое нагноение);
  • гангренозную, когда ткани железы после гнойного расплавления полностью отмирают.

В свою очередь хронический мастит чаще ограничивается инфильтративной стадией.

При хроническом течении мастита вокруг воспалительного очага формируется капсула из фиброзной ткани, отграничивающая зону воспаления от здоровых тканей. В этом случае лихорадка и другие проявления интоксикации могут быть слабыми, а осумкованный очаг воспаления прощупывается как плотное, спаянное с кожей и малоподвижное образование.

Чем раньше женщина обращается к врачу, тем вероятнее возможность остановить воспаление на начальной стадии.

Диагностика мастита

В типичном случае диагностика мастита затруднений не вызывает. При осмотре врач-маммолог обнаруживает очаг уплотнения, горячий на ощупь, изменения цвета кожи над ним, а также возможно увеличенные подмышечных лимфатических узлов на стороне поражения. Если уже образовался гнойник, то в месте его расположения может ощущаться флуктуация (колебательное движения жидкого гноя).

Для подтверждения диагноза врач может назначить УЗИ молочных желез, которое обнаружит типичную картину: сглаживание эхо-ответа, расширение протоков, утолщение клетчатки и кожи. При УЗИ хорошо видны воспалительные инфильтраты, абсцессы, некрозы. Это наиболее информативная методика, которая позволяет установить точную картину болезни.

При хроническом процессе может потребоваться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) или core-биопсия, которая выполняется тонкими иглами разного диаметра под контролем ультразвука. После местного обезболивания игла вводится в центр очага, откуда забирается биоматериал для цитологического или гистологического исследования. Изучение клеточного состава подозрительного очага дает ответы на все вопросы.

Для уточнения спектра бактериальной флоры и назначения эффективного лечения возможен посев гнойного отделяемого из очага поражения с дальнейшим определением чувствительности к антибактериальным средствам.

Лечение мастита

Лечение мастита зависит от вида и стадии течения воспаления. В стадии серозного воспаления наилучший результат дает регулярное частое и полное опорожнение железы, которое выполняется ручным или механическим способом. Ликвидация лактостаза на ранней стадии позволяет сохранить полноценное грудное вскармливание.

На более поздних стадиях воспаления лечение несовместимо с грудным вскармливанием. Лекарства, которые необходимы больной женщине, попадают в грудное молоко и могут нарушить естественные пищеварительные процессы ребенка. После выздоровления женщины грудное вскармливание может быть продолжено.

Если образовался гнойник, то его приходится санировать хирургическим путем. Гнойник вскрывают, удаляют патологическое содержимое, при необходимости устанавливают дренаж, объем лечения напрямую зависит от того, как быстро после возникновения первых симптомов пациентка обратилась за лечением.

Лечение более сложных видов нелактационного мастита требует полного клинического обследования и установления причин, приведших к болезни, с последующим лечением и наблюдением у специалиста.

Наши услуги в маммологии

Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги Цена в рублях
Прием врача хирургического профиля (первичный, для комплексных программ)2 700
Пункционная биопсия (без стоимости гистологического исследования)2 500
УЗИ молочных желез3 000
Малые операции под местной анестезией15 000 - 40 000

Все услуги

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88