Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Пересадка роговицы глаза (кератопластика)

Кератопластика

При искривлении или затуманивании роговичных тканей световые лучи искажаются. Изображение предметов на сетчатке искривляется, снижается острота зрения вплоть до абсолютной слепоты. Патологические процессы необратимы, корректировать зрение с помощью линз и очков неэффективно. Во многих случаях устранить роговичные проблемы помогает только трансплантация.

Пересадка (трансплантация) роговицы глаза – микрохирургическое вмешательство, направленное на удаление пораженных тканей, на устранение различных патологий и на восстановление зрения. Операционным способом измененные роговичные участки заменяют здоровыми донорскими тканями, лоскут может быть размещен только на поверхностных слоях либо на всю толщу роговичных тканей. Сквозная кератопластика позволяет вернуть остроту зрения, улучшить внешний вид, устранить помутнения и другие патологии. Каждый год в мире выполняют десятки тысяч подобных трансплантаций.

В Москве сегодня проводятся офтальмологические вмешательства различного уровня сложности. Российские хирурги с успехом пересаживают эндотелий, проводят послойную кератопластику, успешно исправляют врожденные и приобретенные патологии глаз.

Сквозная пересадка роговицы - 50 000 - 90 000 руб.
Использование биологического изделия для пересадки роговицы -
120 000 руб.
(продолжительность операции)
Показания
  • Прогрессирующий кератоконус и кератоглобус, когда роговица сильно истончена и имеет форму конуса.
  • Травмы и другие дефекты роговичных тканей.
  • Врожденные аномалии тканей глаза.
  • Посттравматические рубцы роговицы.
  • Разнообразные дистрофии роговицы, как следствие воспалений, операций и пр.
  • Дистрофия Фукса, когда разрушается эндотелий роговицы.
  • Появление бельма (помутнение) роговицы.
  • Инфекционные поражения и язвы роговичных тканей грибковой, вирусной, бактериальной либо паразитарной природы.
  • Буллезная кератопатия, проявляющаяся отеком роговицы.
Противопоказания
  • Острые воспалительные заболевания глаза (блефарит).
  • Выворот или заворот века.
  • Острые инфекционные заболевания.

Виды кератопластики

  • сквозная пересадка роговицы;
  • передняя и задняя послойная трансплантация роговичных тканей;
  • замена внутреннего слоя роговицы;
  • кератопротезирование.

Сквозная пересадка роговичных тканей – самый распространенный тип операции. Проводят при кератоконусе, различных травмах, ожогах и дистрофических изменениях. Круглым трепаном иссекают поврежденные ткани на всю толщу и заменяют их донорским трансплантатом. Выкраивают здоровый роговичный материал таким же способом. Швы можно снимать через 6 месяцев.

Техника кератопластики

Техника кератопластика

В Москве микрохирургическая операция проходит в режиме госпитализации одного дня. Пациент располагается на операционном столе, на глаза устанавливается специальный векорасширитель, чтобы исключить непроизвольное моргание. В зависимости от объема предполагаемых работ, возрастных и индивидуальных особенностей человека, врач-офтальмолог назначает общий наркоз или решает, что достаточно местного обезболивания. Вне зависимости от выбранного метода, в ходе манипуляций пациент не чувствует боли.

В процессе вмешательства используется микрохирургический инструмент и операционный микроскоп. Хирург определяет диаметр поврежденных лоскутов роговицы и отделяет фрагменты с помощью хирургического трепана и других инструментов. На подготовленное место укладываются здоровые донорские ткани. Тонкими шовным материалом лоскуты подшиваются к роговице пациента.

Заканчивается кератопластика ревизией прижитого трансплантата. Хирург-офтальмолог оценивает равномерность расположения фрагмента, ровность роговичной поверхности и пр. При необходимости выполняются манипуляции по выравниванию формы роговицы. Для предотвращения воспалительных процессов под конъюнктиву глаза вводят глюкокортикостероиды. Для защиты от повреждения на оперированный глаз накладывается повязка или устанавливается защитная линза.

Врачи, выполняющие кератопластику:

Отзывы о врачах оказывающих услугу - Кератопластику

25.03.2019
Щедрова Екатерина
Владимир Юрьевич Махмутов - врач редкого дарования. Ни от мира сего! Талант, доброта, обходительность, внимательность. Золотые руки. Огромное спасибо и низкий поклон. Щедрова Е.
18.12.2018
Наталья В
Хочу выразить огромную благодарность офтальмологу Махмутову Владимиру Юрьевичу. Два года назад он спас зрение моей маме. В Воронеже ей диагностировали отслоение сетчатки. Так как диагноз был поставлен с большим запозданием, в Воронеже никто не хотел браться за сложную операцию и не гарантировали ...

Часто задаваемые вопросы

Бывают осложнения после трансплантации роговицы?
Как и при любом оперативном вмешательстве, при проведении кератопластики возможны нежелательные эффекты. Существуют риски, связанные с анестезией, инфицированием, разрывом швов, кровотечением. Послеоперационные осложнения связаны с отторжением донорских тканей. В отдельных случаях у пациента может развиться астигматизм, повышается внутриглазное давление, появляется макулярный отек сетчатки глаза.
Какой материал используют для замены роговичных тканей?
Для замены поврежденных участков используют уникальный донорский материал. Офтальмологический трансплантат имеет разрешительные документы и сертификаты. Качество изделий подтверждено вирусологическими и биологическими испытаниями. Снижен риск возникновения помутнений и других осложнений, здоровый материал для восстановления роговичных тканей прекрасно приживается и дает возможность отлично видеть.
Какова длительность реабилитационного периода?
После оперативного вмешательства и врачебного осмотра пациент отправляется домой. В течение года после кератопластики необходимо наблюдаться у специалиста. Такой продолжительный период связан со спецификой строения роговицы и необходимостью следить за процессом приживления донорских тканей. Швы снимаются через 6-12 месяцев после трансплантации. Сразу после операции на глазу необходимо отказаться от подъема тяжестей и других физических нагрузок.
Какие способы кератопластики используют в Москве?
Традиционные методы трансплантации роговицы совершенствуются. В Москве роговичные диски иссекают не металлическим ножом-трепаном, а с помощью фемтосекундного лазера. Благодаря этому повышается точность среза, лучше приживаются донорские ткани, укорачивается послеоперационный период, исключаются многие осложнения.
Какие задачи решает трансплантация роговицы?
Хирургическое вмешательство решает следующие задачи:
  • Реконструкция глаза, удаление деформированных и поврежденных тканей, улучшение внешнего вида.
  • Абсолютное либо частичное избавление от серьезных недугов. Трансплантация донорских тканей проводится при опухолях, язвах, кистах и перфорациях роговицы. Успешно восстанавливаются поврежденные ткани после перенесенных кератитов, сложнейших ожогов и в других случаях.
  • Восстановление прозрачности роговицы улучшает остроту зрения. Микрохирургическая операция избавляет от бельма на глазу, от помутнений роговичных слоев и от других патологических процессов. У 90% пациентов улучшается острота зрения.
Где лучше делают кератопластику?
В Москве открыто множество высококлассных учреждений, которые работают по мировым стандартам, имеют соответствующие сертификаты и удостоверения. В клинике ЦЭЛТ оперируют офтальмологи с успешным опытом проведения трансплантаций. К минимуму сведен реабилитационный период, благодаря использованию фемтосекундного лазера. В качестве трансплантата используется только материал высокого качества, прошедший клинические испытания. Гарантируется индивидуальный подход к каждому клиенту, учитываются все пожелания к проведению операции.
Когда показана послойная кератопластика?
Передняя послойная кератопластика – микрохирургическая операция, в процессе которой иссекаются только верхние роговичные слои. По сравнению со сквозной пересадкой роговицы не нарушается строение переднего сегмента глаза, исключен риск отторжения, у пациента меньший астигматизм. Данные операции устраняют только поверхностные помутнения роговичных слоев. Основные показания – поверхностные ожоги, начальные дистрофические изменения и пр. Во всех остальных случаях показан метод сквозной пересадки трансплантата.
На вопросы отвечает:
Махмутова Татьяна Игоревна
Врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 28 лет
Задать вопрос
врачу
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88