Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки

Эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки

Сердце – это сложный орган, состоящий из нескольких отделов. В норме левые и правые отделы должны быть надежно разделены. В ходе развития и роста организма может появиться такой дефект как врожденный порок сердца или дефект междпредсердной перегородки (ДМПП) – так в медицине называют неполное закрытие перегородки между отделами. Если появляется отверстие между двумя предсердиями, это сказывается на работе сердца и общем состоянии организма. Правильная циркуляция достигается разницей давлений, поддерживать которую помогает перегородка. В ее отсутствии кровь циркулирует из левого предсердия в правое, затем идет дальше по соответствующему кругу кровообращения. Перегрузка сердечной мышцы может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому дефект стараются устранить сразу после выявления.

Эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки (без стоимости устройства для закрытия) - 90 000 - 140 000 руб.
В стоимость входит:

манипуляция, обезболивание, пребывание в стационаре, медикаменты и питание (стоимость окклюдера оплачивается отдельно).

60-120 минут
(продолжительность операции)
Госпитализация – 1-2 дня

Чем опасна патология?

Эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки

На первый взгляд может показаться, что закрытие дефекта межпредсердной перегородки – это не срочная процедура. На самом деле отделы правой стороны сердца несут повышенную нагрузку, со временем они увеличиваются в размерах. Результат – сердечная недостаточность и аритмия, одышка, постоянная усталость, отеки и дискомфорт в области груди. Они могут привести к развитию хронических заболеваний.

От избыточной нагрузки страдает и легочная артерия, с которой начинается малый круг кровообращения. Это приводит к бронхо-легочным болезням. В особо сложных случаях может развиться склероз сосудов легких – необратимое изменение, которое уже не поддается лечению и является противопоказанием для закрытия дефекта. Поэтому важно вовремя начинать диагностику и лечение, не дожидаясь осложнений со стороны сердца и дыхательной системы.

У здоровых людей также существует отверстие в перегородке, которое называется овальным окном – и представляет собой небольшую щель между предсердиями. Она формируется еще в период эмбрионального развития и у некоторых остается во взрослой жизни. Если не наблюдается неприятных симптомов, то окно, сохранившееся во взрослом возрасте, не требует лечения и не считается заболеванием. Но в редких случаях оно может вызывать сосудистые патологии – в таком случае предусмотрено хирургическое лечение.

Эндоваскулярное лечение порока сердца – это наиболее современная операция, которая позволяет закрыть дефект перегородки. Если нет осложнений, то рекомендуется проводить операцию в возрасте до 7 лет. Если дефект выявлен позже, то рекомендуется лечение вне зависимости от возраста. При нарастании симптоматики операцию можно проводить даже совсем маленьким детям.

Показания
  • наличие дефекта межпредсердной перегородки;
  • симптомы перегрузки сердца,
  • увеличение отделов сердца.
Противопоказания
  • высокая вероятность тромбоэмболии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • индивидуальные реакции непереносимости антикоагулянтов;
  • сочетание ДМПП с другими пороками сердца, требующими более сложного вмешательства;
  • наличие отверстий в перегородке больше одного;
  • диаметр отверстия слишком большой для заплатки-окклюдера;
  • острое инфекционное или воспалительное.

Преимущества эндоваскулярной методики

Эндоваскулярный способ закрытия дефекта выгодно отличается от операции по ушиванию ДМПП. Последняя требует искусственного поддержания кровообращения во время операции, имеет больше противопоказаний и значительный период реабилитации. Несмотря на то, что хирургическое лечение прочно вошло в практику и применялось долгое время, сейчас оно уступает место эндоваскулярному методу.

Главное преимущество в том, что эндоваскулярная операция – это малоинвазивная хирургия. После нее не остается шрамов, процедура не требует разрезов или открытого доступа. У эндоваскулярного метода чрезвычайно низкий процент послеоперационных осложнений. Пациентам не требуется длительная госпитализация и реабилитация.

На данный момент эндоваскулярная операция – это общепризнанный мировой стандарт, отвечающий всем требованиями безопасности и эффективности.

Принцип работы окклюдера

Впервые операция с помощью окклюдера была произведена в конце 80-х годов прошлого века – это был эксперимент на животных. Окклюдер – это специальное устройство, которое устанавливают через сосудистый доступ, а после установки оно выполняет функцию заплатки. Со временем техника выполнения таких операций совершенствовалась, и сейчас успешно применяется для лечения тысяч пациентов. Уже в 21 веке появилось множество модификаций и разновидностей окклюдеров для разных случаев.

Принцип работы устройства следующий: конструкция, раскрывающаяся подобно зонтику, заводится в нужное место через сосуд. После установки заплатки никаких других манипуляций не требуется. Окклюдер производят из сплавов металлов, давно применяемых в медицине – из никеля и титана, покрытых сверху специальным биосовместимым волокном. Материалы протестированы множество раз, они не вызывают аллергии. Устройство сконструировано таким образом, что центровка в отверстии перегородки происходит самостоятельно – задача врача довести окклюдер по сосудам до нужного места. Модель устройства подбирается в зависимости от конкретного дефекта – существуют разные модификации для лечения разных пороков сердца.

Доставка к сердцу производится с помощью катетера, который заводят в крупный сосуд – артерию или вену бедра. Размер окклюдера не больше 2,5 мм в диаметре, поэтому он спокойно проходит по сосудистому руслу. Устройство раскрывается только после установки в соответствующее положение рядом с дефектом перегородки.

Операция выполняется квалифицированными врачами, прошедшими специальное обучение. Процедура проводится в операционной. Пациент во время операции лежит. Врач может контролировать все свои действия с помощью специального оборудования, передающего изображение на мониторы. В ходе операции проводится мониторинг жизненных показателей.

Врачи, выполняющие эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки

Отзывы о врачах оказывающих услугу - Эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки

14.04.2019
Маргарита Х
В феврале 2019 года сделала две операции методом РЧО в связи с варикозным расширением вен обеих ног, вызывавшим постоянные боли и судороги в ногах. Оперировал Юрий Станиславович Малахов. Доктор показал себя высококвалифицированным и опытным профессионалом. Обе операции прошли абсолютно ...
10.04.2019
Марина Евгеньевна М.
Хочу высказать благодарность Юрию Станиславовичу Малахову за проведенную мне операцию РЧО и микрофлебэктомию с целью купирования хронической венной недостаточности. Мой выбор доктора был основан на данных о его профессиональном образовании и последующем профессиональном опыте, а также на отзывах ...

Часто задаваемые вопросы

Каким способом производится обезболивание при операции?
Анестезия может быть как местной, так и общей. Выбор зависит от решения врачей, которые будут проводить эту операцию. Если пациент хорошо переносит общий наркоз, то вполне возможен этот вариант, чтобы исключить волнение и неприятные ощущения.
Как осуществляется контроль за выполнением эндоваскулярного вмешательства?
Достаточно часто требуется уточнение строения дефекта, тогда на этом этапе выполняют ангиографию – рентгеноконтрастное исследование сосудов. Окклюдер подбирают индивидуально, его помещают в катетер и доводят до сердца. Затем, под контролем с помощью видеоизображений, производится установка и раскрытие окклюдера.
Если требуется дополнительный контроль над работой сердца, то используют эхокардиограф с датчиком, помещаемым в пищевод. Чреспищеводная Эхокардиография позволяет наблюдать за состоянием сердечной мышцы в режиме реального времени.
Как проводится реабилитация после манипуляции?
Общий срок проведения операции – не более 1,5-2 часов. Обычно процедура занимает около часа. Госпитализация производится на срок от суток до недели – зависит от индивидуального состояния пациента. После операции назначают прием антикоагулянтов – препаратов, препятствующих образованию тромба, а также антибиотиков, которые позволяют избежать бактериальной инфекции сердца.
Если в послеоперационном периоде не возникает осложнений, то требуется контрольное обследование через 3-4 недели. Иногда возникают такие симптомы, как боли и одышка. При появлении осложнений необходимо обратиться к лечащему врачу – при правильно проведенной операции побочные эффекты не развиваются.
На вопросы отвечает:
Былов Константин Викторович
Врач сердечно-сосудистый хирург
Стаж 21 год
Задать вопрос
врачу
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88