Одна из первых
частных клиник страны
Врачи высшей категории,
кандидаты и доктора
медицинских наук
Поликлиника и стационар
в едином пространстве

Гематома

Обширная гематома стопы

Гематома – это кровоизлияние, то есть скопление крови в определенной области тела человека. Гематома может находиться под кожей (самый распространенный пример – обычный синяк), в мышцах, во внутренних органах, в головном мозге, может быть разного размера.

Причины

Кровоизлияние возникает, как правило, после травмы. Это может быть ушиб кожи, внутренних органов, сотрясение или ушиб головного мозга, укол тонкими (острыми) предметами. Иногда кровь выходит из сосудов и изливается в кожу и во внутренние органы в результате инфекций, аутоиммунных заболеваний, отравлений. Возникновению кровоизлияний и кровоподтеков способствует повышенная ломкость сосудов, голодание, недостаток в пище витаминов, высокое кровяное давление, врожденные нарушения свертываемости крови.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-травматолога-ортопеда. Записаться на прием
Первичная консультация - 2 700 руб.
Повторная консультация - 1 800 руб.

Симптомы

Гематома

Синяк на коже всегда хорошо заметен. Сначала он имеет багрово-синий цвет, а затем начинает «цвести», приобретает желтую и зеленую окраску. Если под кожей скапливается достаточно большое количество крови, то образуется выступающая шишка. Сначала ее ощупывание очень болезненно, но впоследствии боль проходит.

Излиянию крови во внутренние органы и в вещество головного мозга предшествует травма. Главный признак – боль. Внешне в этом случае гематомы не видно. Если продолжается кровотечение, то пострадавший становится бледен, возникает слабость, головокружение. При хроническом внутреннем кровотечении на первый план выступает анемия. Особенно опасно кровоизлияние в головной мозг. Может происходить сдавление структур головного мозга, что иногда приводит к летальному исходу.

Предрасполагающие факторы

Образование гематом происходит после травм, в том числе защемлений, ударов, сдавливания, ушибов. В эту категорию не попадает субарахноидальное кровоизлияние, так как оно появляется не из-за травмы, а из-за повреждения неизмененного сосуда. Нередко гематомы небольшого размера появляются из-за употребления пищи в огромных количествах или при распитии алкогольных напитков. Это связано с растяжением органов ЖКТ и появлением трещин.

На развитие патологии оказывает влияние слабость сосудов и проблемы со свертываемостью крови. Нередко из-за ослабления иммунной системы по причине инфекций или из-за возрастных изменений возрастает вероятность скопления гноя в пораженной области.

Классификация гематом

В современной медицине при классификации гематом учитывается:

  • Отношение к сосуду – пульсирующие и непульсирующие гематомы.
  • Локализация – в полости черепа, внутренних органах, под кожей или слизистой.
  • Состояние крови в пораженной зоне – нагноившееся, свернувшееся, свежая, инфицированная.
  • Симптоматика – ограниченные, осумкованные, диффузные.

Существуют гематомы, которые не попадают в данную классификацию. Например, внутримозговые, внутричерепные, внутрижелудочковые. Они имеют эпидуральный или субдуральный тип и вызывают серьезные осложнения.

Гематомы мягких тканей

Делятся гематомы мягких тканей на 3 типа:

  • Легкие – появляются за 24 часа после повреждения и сопровождаются слабой болью. Специальное лечение не требуется.
  • Средние – появляются за 5-6 часов и сопровождаются болевым синдромом и припухлостью. Двигательная функция конечности ухудшается. Требуется консультация травматолога.
  • Тяжелые – образуются за 2 часа после повреждения тканей. Функция конечности нарушается, наблюдается острая боль и разлитая припухлость. Нужно немедленно обратиться к врачу для определения стратегии лечения.
Гематома

Сразу после травмы появляется припухлость, а кожа приобретает багрово-синюшный оттенок. Спустя 5 дней кожа приобретает зеленый оттенок, так как распадается гемоглобин. Постепенно гематома рассасывается и «стекает» вниз.

Если нет осложнений, то гематома рассасывается самостоятельно. В худшем случае появляется твердый участок, который вызывает дискомфорт и нарушает двигательную функцию. При образовании внутримышечного уплотнения внешние симптомы наблюдаются редко, но конечность значительно опухает и внутри образуется область, прикосновение к которой вызывает сильную боль.

Обратите внимание! При застарелых внутримышечных гематомах назначается МРТ, чтобы определить локализацию и степень повреждения тканей.

При образовании крупных уплотнений требуется хирургическое вмешательство. Лечение проводит травматолог. Вскрытие инфицированных уплотнений выполняет хирург после комплексной диагностики. Операция проводится в амбулаторных условиях, но при крупных гематомах нужна госпитализация. Проводится вскрытие, в ходе которого удаляются кровяные сгустки, и осуществляется промывание. Обязательно проводится дренирование и наложение швов. Не накладываются швы только при инфицированных гематомах. Нередко в комплексе назначаются антибиотики для устранения инфекции.

Внутричерепные гематомы

Проводится разделение внутричерепных гематом на следующие виды:

  • Эпидуральные.
  • Субдуральные.
  • Внутримозговые.
  • Внутрижелудочковые.

Эпидуральные появляются в 1-3% случаев и из-за травмы средней оболочечной артерии. Часто патология наблюдается при переломах костей черепа или вдавленных переломах. Развивается гематома за 2-3 часа или в течение суток. Отсутствие лечения приводит к коме. Первые симптомы – спутанность сознания и слабость. Дети редко теряют сознание после тяжелого удара. Значительная отечность мозга не приводит к обнаружению светлого промежутка (что редко встречается у взрослых людей).

Субдуральные появляются в 1-7% случаев и представляют угрозу для жизни человека, так как летальный исход встречается в 60% случаев. Существует острая, подострая и хроническая форма патологии. Кровотечение образуется из-за разрыва вены или артерии в зоне повреждения. Люди отмечают тошноту и острую головную боль. Нередко наблюдаются симптомы, характерные для сдавливания ствола мозга. Отсутствие лечения и усиление симптомов приводят к коме.

Внутримозговые наблюдаются крайне редко при сильных черепно-мозговых травмах. Светлый промежуток не виден, развитие патологии происходит быстро. Часто образуется гемиплегия или гемипарез, а также появляются экстрапирамидные симптомы.

Внутрижелудочковые редко диагностируются из-за тяжелого состояния пациентов. Наблюдаются острые нарушения сознания, рост температуры тела, снижение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления. Для установки диагноза проводится опрос близких людей, так как пациент находится без сознания. Чтобы установить локализацию гематомы, применяется КТ или МРТ. В самых тяжелых случаях используется ломбальная пункция.

Диагностика

Гематома диагностируется при визуальном осмотре. Если кровоизлияние расположено глубоко под кожей, во внутренних органах, в суставе, то часто бывает очень сложно оценить его размеры и возможные последствия.

Пациентам назначают обследование, которое может включать:

Наши врачи

Лечение

Гематома

Небольшие синяки можно лечить консервативно: назначают физиотерапевтические процедуры, лекарственные препараты.

При больших скоплениях крови гематому лечат хирургическим способом: ее вскрывают, эвакуируют кровь или гной, промывают антисептиками и устанавливают дренаж. При необходимости назначают антибиотики.

При кровоизлиянии во внутренние органы часто приходится осуществлять хирургическое вмешательство, во время которого приходится не только удалять излившуюся кровь, но и останавливать кровотечение.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные травматологи и хирурги, которые проводят операции при гематомах различной локализации. Современные методики, применяемые в нашей клинике, помогают обеспечить эффективное лечение и свести к минимуму риск осложнений.

Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ

Название услуги Цена в рублях
Прием врача (первичный)2 700
Рентгенография органов грудной клетки (обзорная)2 500
УЗИ мягких тканей, лимфатических узлов2 300

Все услуги

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88