Травма сустава

Травма сустава

Травма сустава – это повреждение какой-либо его части. Травмы бывают разные: ушибы, надрывы (и разрывы) связок, вывихи, переломы костей, составляющих сустав. При травме в полость сустава может излиться кровь, оторваться край хряща, поверхности могут сместиться относительно друг друга. При любой травме возникают боль, отечность тканей и ограничение подвижности сустава. Точная диагностика включает в себя инструментальные исследования: рентген, УЗИ, КТ или МРТ, иногда артроскопию. Лечение зависит от того, какие ткани и как повреждены. В некоторых случаях бывает достаточно консервативного лечения, в других требуется хирургическое вмешательство. Метод лечения определяется врачом-травматологом после уточнения диагноза.

Как устроен сустав?

Сустав – это подвижное сочленение двух костей. Он нужен для того, чтобы перераспределять нагрузку, приходящуюся на конечности. Концы костей или эпифизы конгруэнтны друг другу: там, где на одной кости – выпуклость, на другой – впадина. Эпифизы покрывает гиалиновый хрящ. Сочленение окружено плотной фиброзной оболочкой. Полость заполнена синовиальной тягучей жидкостью, имеющей высокую вязкость. Из этой жидкости сустав получает питание. Вокруг сустава располагаются связки, укрепляющие его со всех сторон. Движения, совершаемые в суставе, строго определены – сгибание-разгибание, приведение-отведение, поворот и вращение.

Для здоровья суставов невероятно важна их правильная геометрия. При малейшем ее нарушении – надрыве связки, незаметном глазу смещении суставных поверхностей – остальные части сустава получают хроническую перегрузку, их износ многократно ускоряется. Причины этого многообразны: микротравмы, монотонные ежедневные нагрузки, спортивные рывки или чрезмерная физическая активность. Если сустав не лечить, необратимо изменяется биомеханика и структура внутрисуставного хряща. Для стабилизации организм выращивает остеофиты или костные выросты, изменяющие сустав настолько, что движения в нем могут стать невозможными.

Травмы и классификация

Травма – действие механической силы, имеющее разное направление. Ткани сустава, связок, окружающих мышц противодействуют этой силе. В зависимости от механизма и силы воздействия выделяют такие типы травм:

  1. Открытая. Повреждены кожные покровы.
  2. Закрытая. Кожа уцелела, но повреждены другие структуры.

По типу повреждения:

  1. Ушиб. Повреждаются мягкие ткани.
  2. Неполные и полные разрывы связок, в быту чаще называемые растяжением.
  3. Перелом внутрисуставной. В зависимости от линии перелома он может проходить через соприкасающиеся поверхности, находиться вне мест соприкосновения костей или быть оскольчатым.
  4. Перелом околосуставной.
  5. Вывих. Часто сопровождается повреждением или растяжением капсулы.
  6. Переломо-вывих.
  7. Разрыв мениска. Такая травма бывает только в коленном суставе, где есть особая хрящевая прослойка.

Симптомы

Обязательные симптомы – боль и отек, иногда хруст. Боль в первые минуты может не ощущаться и восприниматься как онемение. Однако по мере нарастания отека боль усиливается, возрастая при попытке движения. В окружающие сустав ткани или в его полость может излиться кровь из раздавленных сосудов.

При травме всегда изменяется объем возможных движений: либо уменьшается, либо увеличивается. Уменьшение амплитуды движений, обусловленное болью и отеком, более физиологично – организм пытается обеспечить покой для заживления. Травма тяжелее, если в суставе появилась патологическая подвижность: конечность сгибается в том месте, где не должна. Это свидетельствует о полном разрыве связок или переломе кости.

При разрыве связок или переломах появляется деформация сустава: изменяются контуры, отклоняется в сторону видимая часть кости.

При вывихах изменяется нормальная линия конечности, под кожей определяется вышедший из сустава конец кости. Кровь, излившаяся в сустав, делает его похожим на шар, на ощупь определяется свободная жидкость. Попытка опоры на поврежденную конечность ведет к усилению боли.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра врачом. По характерным признакам травматолог определяет то или иное повреждение. Назначается одно или несколько уточняющих исследований:

  • Рентгенография сустава.
  • УЗИ.
  • КТ.
  • МРТ.
  • Диагностическая артроскопия.

Наши врачи

Лечение

Лечение определяется тяжестью травмы. Используются такие методы:

  • жесткий ортез;
  • репозиция (сопоставление костей) с последующей гипсовой иммобилизацией;
  • скелетное вытяжение;
  • лечебная артроскопия;
  • операция, в ходе которой выполняется металлоостеосинтез, когда отломки кости собираются на металлическую пластину и фиксируются болтами и шурупами.

Оперативное лечение кардинально решает проблему разрывов и переломов, полностью восстанавливает геометрию конечности, сокращает время выздоровления и позволяет после окончания реабилитации не ограничивать себя в движениях.

С первых часов используются анальгетики и противовоспалительные средства. При открытых травмах или большом объеме поврежденных тканей применяются антибиотики и другие медикаменты по показаниям.

На период восстановления используют такие приемы:

  • лечебный массаж для активации мышц;
  • лечебная физкультура для увеличения объема движений в пострадавшем и смежных суставах;
  • физиотерапия (ультразвук, переменные токи, транскраниальная электростимуляция для купирования болевых синдромов и ускорения репарации тканей и т.д.).

Типичные травмы локтя

Травма локтя

Травма локтевого сустава – одна из самых сложных. Рядом с суставом проходит сосудисто-нервный пучок, который практически всегда повреждается. Присоединившийся неврит значительно осложняет течение травмы – это дополнительная боль, нарушение трофики, развивающиеся контрактуры или неподвижность. Кроме того, локтевой сустав плохо реагирует на физиотерапию, и этот метод не используется, что продлевает сроки выздоровления.

Часто отламывается локтевой отросток, который невозможно вернуть на место без операции. Успешно вылечить такой перелом можно только при помощи металлоостеосинтеза, когда отломок присоединяется к локтевой кости металлической конструкцией. Прогноз в этом случае благоприятный, движения после выздоровления возвращаются в полном объеме.

Менее гарантированный прогноз полного выздоровления при оскольчатых переломах, особенно внутрисуставных. Выполняется операция из открытого доступа, когда удаляются те отломки, прирастание которых маловероятно. Прогноз зависит от того, сколько костной ткани пришлось удалить. Использование аллоплантов иногда возможно, иногда нет – все зависит от клинической картины и общего уровня здоровья пациента.

Травматологи считают травму локтя самой «привередливой», осложнения могут возникнуть на любом этапе.

Колено

Травма коленного сустава

Травма коленного сустава – самая частая и разнообразная в своих проявлениях. Встречается все: от простого ушиба до внутрисуставных переломов, вывихов и разрыва мениска. Сустав относится к крупным, несет на себе тяжесть всего тела, испытывает постоянную нагрузку. Здесь соединяются три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник. Имеется пять синовиальных сумок и три типа связок: боковые, задние и внутрисуставные, самые крупные из которых – крестообразные.

Наиболее тяжело протекают разрывы крестообразных связок, переломы мыщелков или шаровидных оконечностей, повреждения мениска.

Колено имеет уникальное строение, и травматологи всегда стараются сохранить ткани по максимуму. Так разорванные связки заменяют синтетической лентой, удаляют только мелкие отломки, а крупные фиксируют металлом, мениск удаляют только частично.

Голеностопный сустав

Травма голеностопного сустава

Травма голеностопного сустава – наиболее частая, особенно зимой в гололед, а также у спортсменов, лыжников и любительниц обуви на высоком каблуке.

Чаще всего надрываются связки, далее следуют переломы. Уязвимое место – лодыжки или боковые отростки большеберцовой кости, образующие «вилку» сустава. Это сочленение передает на стопу полный вес тела человека. По количеству сломанных отростков выделяют одно-, двух- и трехлодыжечные переломы, когда дополнительно сломан еще и край большеберцовой кости.

Перелом может сопровождаться вывихом, подвывихом и смещением отломков. Такие переломы лечат чаще консервативно, при этом есть закономерность: на срастание одной лодыжки требуется не менее четырех недель.

К врачу нужно обращаться немедленно после падения, рывка или возникновения боли в суставе. Невозможно определить «на глаз», что именно произошло в суставе. Если случился перелом, то сильные мышцы ног буквально «растаскивают» отломки в разные стороны, и совместить их по прошествии времени очень трудно, а иногда и невозможно. То, что вчера можно было устранить наложением лонгеты, сегодня приходится лечить оперативным путем.

Травматологи клиники ЦЭЛТ всегда готовы оперативно прийти на помощь. В клинике имеется уникальное медицинское оборудование для контроля геометрии суставов и положения конечностей. Нужно понимать, что крошечное смещение в одном месте неминуемое влечет за собой изменения во всем организме. Соседние с поврежденным суставом кости, мышцы и связки приспосабливаются к тому, что есть, и изменяются тоже. Если слишком долго откладывать визит к врачу, можно нажить артроз и множество других неприятностей.

Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ

Администрация АО "ЦЭЛТ" регулярно обновляет размещенный на сайте клиники прейскурант. Однако во избежание возможных недоразумений, просим вас уточнять стоимость услуг по телефону: +7 (495) 788 33 88
Название услуги Цена в рублях
Компьютерная томография голеностопного сустава6 000
Магнитно-резонансная томография коленного сустава (2 сустава)10 000
Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88
+7 (495) 788 33 88
Мы работаем каждый день:
  • Понедельник—воскресенье: 8.00—20.00
Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:
  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов
Схема проезда
Записаться онлайн
Записаться онлайн
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна