Чек Ап после COVID-19

Новейший компьютерный томограф - в арсенале наших врачей!

В сентябре этого года в МК ЦЭЛТ появился новейший 64-кадровый компьютерный томограф "LightSpeed VCT Cardiac Advantage" производства "General Electric MS". Сегодня мы беседуем с одним из лучших рентгенологов Москвы, сотрудником нашей клиники Василием Васильевичем Филипповым.

- Что представляет собой новая модель компьютерного томографа? Чем она отличается от моделей предыдущего поколения?
- Физически новый компьютерный томограф имеет принципиально новую схему детектора, более мощную рентгеновскую трубку, высокопроизводительную электронику и мощное программное обеспечение. Благодаря этому в новом аппарате достигнута высокая скорость сканирования, позволяющая получать объемные изображения очень высокого качества.

























- Какие виды исследований можно будет проводить, благодаря новому томографу? Направления медицины, в которых эти исследования будут востребованы?
- Кардинально изменилось качество исследований сосудов, кровотока в паренхиматозных органах, возможности реконструкции изображений в различных проекциях и в объеме. Появилась возможность исследовать полые подвижные органы брюшной полости - желудочно-кишечный тракт. Исследования будут востребованы во всех областях медицины, может быть, кроме, дерматологии.

- Насколько этот томограф соответствует современному уровню развития медицинской техники?
- Указанная модель - одна из лучших в своем классе. Она выпускается около двух лет, за это время оборудование избавляется от "детских болезней", "шлифуется" программное обеспечение, специалисты нарабатывают навыки обращения с новой техникой.

- Когда данная модель томографа появилась в России? Почему в нашей стране он является практически уникальным?
- Первые экземпляры в нашей стране появились в конце прошлого года, так что можно сказать, что мы сработали тоже достаточно оперативно.

- Нужна ли специальная подготовка к проведению исследований? Ограничен ли возраст пациентов? Существуют ли специальные виды исследований для детей?
- Подготовка нужна к исследованиям желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев к некоторым исследованиям сосудов (например, к коронарографии). Возраст пациентов не ограничен. Специальных видов исследований нет, конечно, изменяются режимы сканирования.

- Какова средняя длительность проведения исследования? Какова длительность по наиболее показательным видам исследований по различным направлениям медицины (кардиология, гастроэнтерология, травматология-ортопедия и др.)?
- От 10 мин. до часа. Сам цикл сканирования, например, занимает 10 секунд вместо 1 минуты, но при проведении исследований с использованием контрастных препаратов и мониторинге ЧСС и кровотока подготовка этого цикла - 10-15 минут вместо 2-3 минут. Причина в том, что массив информации для интеллектуальной обработки значительно больше - 100-600 изображений вместо 20-80. Возможности математической обработки, если их использовать, тоже требуют дополнительного времени. Так что можно сказать, что само сканирование проходит намного быстрее, чем раньше, остальное время занимает обработка полученной информации, объем которой значительно возрос.

- Каково среднее время обработки результата исследования?
- От 5 минут до часа.

- Как изменилась доза облучения при стандартной диагностической процедуре?
- В сравнении со сканерами прежних поколений доза выросла в 2-3 раза, но, естественно, находится в пределах нормы. Кстати, хочу напомнить, что все рентгенологические исследования проводятся только по направлению врача и необходимость контроля суммарной дозы облучения - одна из причин этого.

- Какова средняя стоимость исследований и стоимость по наиболее показательным видам исследований по различным направлениям медицины (кардиология, гастроэнтерология, травматология-ортопедия и пр.)?
- От 4 до 12 тысяч рублей, уточнить стоимость конкретного исследования можно в прейскуранте на нашем сайте или по многоканальному справочному телефону клиники (495) 788-33-88.

- Какие перспективы у этого аппарата в нашей клинике?
- Все зависит от потребностей, возникающих у врача в ходе диагностики заболевания и лечения больного. Возможности огромные, мы умеем их использовать, так что перспективы, на мой взгляд, самые позитивные. Скажу по секрету, специалисты из других клиник, узнав о нашем новом томографе, уже "обзвонились". Исследования у нас проводятся по предварительной записи, но наши пациенты могут не волноваться - найдем время для всех!
22.09.2006
Ждем вас в центре!+7 (495) 788 33 88
Мы работаем для Вас:
  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00—15.00
Запишитесь на прием или консультациюЗаписаться на прием
ЦЭЛТ

Клиника доктора Бронштейна