аневризма замедленного действия

Кто сейчас не знает об атеросклерозе - этой проблеме века? На самом деле эта болезнь неоднозначная. Чаще всего и громче всего у нас говорят об атеросклерозе, который сужает сосуды. И это правильно. Ведь конец этого заболевания бывает печальным: инсульт или инфаркт, А если учесть количество смертельных случаев, то об опасности вообще нужно напоминать каждый день: чтобы знали и предохранялись.

Значительно реже в популярных изданиях рассказывают народу, что такое сосудорасширяющий атеросклероз (это когда нарушается питание сосудистой стенки, в результате она расширяется, образуя мешок). От этой болезни - аневризмы аорты - умирают не реже.

В любой момент мешок может разорваться, и человек погибает. Причем процент умирающих от этой болезни довольно высок - до 75% больных спасти не удается. Бороться с аневризмой значительно сложнее, чем с инфарктом или инсультом. Об этом "Прививке" рассказали специалисты Центра эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ) сердечно-сосудистый хирург Сергей ДРОЗДОВ и врач-кардиолог Дмитрий КАРТАШОВ.

    ТОЛЬКО ФАКТЫ
    Об отношении к аневризме со стороны правительственных чиновников можно судить по субсидиям, которые отпускаются на борьбу с некоторыми заболеваниями. Например, в США.

    На рак молочной железы выделяется около 500 миллионов долларов в год. Ежегодно от этой болезни умирает около 43 тысяч человек. На борьбу со СПИДом выделяется 1,4 миллиарда долларов, хотя смертность от этой болезни составляет около 25 тысяч человек. На аневризму отпускают лишь 500 тысяч долларов, а умирает более 24 тысяч человек.

Человек много лет ходит, работает, любит, радуется рассвету, провожает закат... и даже не подозревает, что носит в себе бомбу замедленного действий, которая готова в любой момент разорваться. Потому что никаких ярко выраженных симптомов у этой болезни нет. Лишь очень худенькие люди изредка могут почувствовать в брюшной области странную пульсацию, если догадаются приложить к животу ладонь. И только когда начинается разрыв, у больного появляется дикая боль и резко падает давление.

Понятное дело, что эту болезнь сейчас выявляют совершенно случайно. Как правило, во время профилактических диспансерных исследований. Серьезные медицинские комиссии ежегодно проходят военные, летчики, милиция и работники спец-подразделений. Причем обследуют даже стариков, которые давно уже находятся в отставке. Они-то и попадают на операционный стол, им-то хирурги и сохраняют жизнь. Большинство из всех прооперированных и спасенных от аневризмы людей можно смело назвать везунчиками.

Чаще всего аневризма появляется у людей пожилого возраста и тех, кто страдает гипертонической болезнью. Поэтому всем, кто достиг 50-летнего возраста, у кого повышается давление и высокий холестерин в крови, нужно обязательно хотя бы один раз в год обследоваться у специалиста и сделать УЗИ.

Преклонный возраст аневризмы специалисты считают относительным. Если сейчас начать поголовное обследование всего населения, то аневризма явно помолодеет. Врачи в этом уверены. Средний возраст большинства больных скорее всего будет составлять около 50 лет.
    ТОЛЬКО ФАКТЫ
    В печальном списке смертников от аневризмы есть очень известные в мире люди, которые из-за этой пагубной болезни недопели, недоиграли, недолюбили, не подарили человечеству еще несколько удивительных открытий... Вот их имена.

    Великий физик Альберт Эйнштейн.
    Биолог, первооткрыватель туберкулезной па-лочки Роберт Кох.
    Знаменитый французский политик Шарль де Голль.
    Один из патриархов мирового джаза Куинси Джонс.
    Звезда олимпийского волейбола Фло Хью-ман.
    Звезда бейсбола Джой ли Маджио.
    Известные актеры Джеймс Гарнер и Рой Род-жерс.
    Талантливейший российский актер Андрей Миронов.
    Известный поп-музыкант Женя Белоусов.

Кстати, и у совсем молодых людей часто бывает аневризма грудной аорты. В основном травматическая. Она возникает после автомобильных аварий или катапультирования, из-за неудачных прыжков с парашютом, к аневризме приводит и любовь к скалолазанию. То есть такую аневризму можно заполучить везде, где в долю секунды происходит очень большая нагрузка на человека.

Если болячка обнаружится - прямая дорога на операционный стол, Никаких других эффективных методов борьбы с аневризмой нет. И здесь уже появляется другой чрезвычайно важный вопрос: на чей стол лечь, какому специалисту лучше довериться. И какой вид операции лучше выбрать?

Операций по устранению аневризмы на сегодняшний день существуют всего две. Так что выбор невелик.

До недавнего времени был лишь один метод - так называемая резекция аневризмы с протезированием, то есть открытая полостная операция, при которой участок аорты с аневризмой заменяется протезом. Этот метод опасен, поскольку, пациент получает большую операционную травму: это и разрез брюшины, и возможность заполучить инфекцию, и кровопотеря, и не менее чем двухнедельная прикованность к больничной койке. Поэтому после операции больным сразу же дают инвалидную группу,

Совсем недавно появился новый метод - рентгенохирургическая операция. Эта операция делается без разреза брюшины и без наркоза.

Пациент после такой операции уже на 2-й день сам ходит, у него очень быстро проходит период реабилитации. Больной сразу же возвращается к нормальной жизни без ограничений и про-тивопоказаний. То есть качество жизни после такой операции значительно выше.

Кстати, впервые в мире хирургическая операция на аневризме без разреза сосудов была сделана именно в ЦЭЛТе в 1995 году. С тех пор специалисты Центра прооперировали уже более 80 пациентов. (Две трети из них, кстати, в свое время получили отказ в операции в других клиниках.)

Все операции имели хороший результат. Ни одного смертельного случая не было. Такой опыт имеют лишь 5 клиник в мире.

Российская клиника выгодно отличается от западных, Во всем мире при рентгенохирургических операциях сначала делают разрез на артерии, ставят протез, а затем сосуд зашивают. Отечественная же специальная система, которая доставляет протез в артерию, имеет небольшой диаметр, поэтому ее можно ввести в артерию просто через прокол, не разрезая сосуд. А эндопротез, кстати, был разработан российскими специалистами - кардиохирургом ЦЭЛТа Зазой Кавтеладзе и инженером Александром Коршком.
    ТОЛЬКО ФАКТЫ
    По результатам исследований, аневризму аорты находят приблизительно у 7% умерших. Лишь такому количеству больных удается прожить с аневризмой энное количество лет и умереть по другой причине.

    Аневризмой страдают 2-5% мужчин старше 60 лет.
    Ежегодно диагноз "аневризма аорты" ставят 50 тысячам человек.

Противопоказаний при такой операции, понятное дело, значительно меньше. А это значит, спасти жизнь можно будет значительно большему количеству пациентов. И ЦЭЛТ - единственная в мире клиника, в которой это делают.

К сожалению, бесплатно сделать операцию по поводу аневризмы можно лишь методом шунтирования. За эндоскопический метод практически во всех странах платят сами пациенты. А эти операции очень дорогие. За рубежом один только эндопротез (без оплаты работы хирургов) стоит от 6 до 9 тысяч долларов. Впрочем, некоторые страны все-таки стараются помочь своим согражданам. Например, в Италии уже разработали и внедрили бесплатную систему.

В ЦЭЛТе эндоскопическая операция по мировым меркам стоит весьма недорого - 25-40 тысяч рублей. Более того, больным с аневризмой специальное обследование (ангиографию), которое стоит около 8000 рублей, здесь делают бесплатно.

Хотя на самом деле заботой о здоровье россиян давно уже должно заниматься государство. В первую очередь - внедрить новую операцию во всех регионах России. Должна быть создана и федеральная программа, которая позволит больным оперироваться если и не совсем бесплатно, то хотя бы за минимальные деньги. Ведь кардиологические операции настолько дороги, что простым смертным просто не по карману.

Проконсультироваться с кардиологами можно по телефону; 305-34-04 или в ЦЭЛТе по адресу; шоссе Энтузиастов, 62, тел. 305-02-67.

Беседовала Татьяна РЕССИНА
13.10.2000