пломбир в раковине

"Мне приходится часто ходить к врачу чистить серные пробки. А нельзя ли это делать самому? Как вообще правильно чистить уши?"
(Капустин Сергей Иванович, пенсионер, Москва.).

Этого читателя "Прививки" можно смело назвать героем. Потому что, как сообщила нам ЛОР-врач Центра эндохирургии и литотрипсии Галина ЖАРОВА, человек никогда не признается, что у него в ушах есть серные пробки. Интеллигентность не позволяет. А все потому, что исстари эту проблему принято считать признаком нечистоплотности. На самом же деле это может быть симптомом болезни.
Человеческий организм — довольно умная "машина". И многофункциональная к тому же. То есть может самостоятельно и с минимальными затратами справиться со многими проблемами. Например, когда человек жует или зевает—он не только утоляет голод и нагнетает легкие воздухом, но еще и массирует слуховые проходы, благодаря чему сера продвигается наружу и выходит в ушную раковину. И если организм отлажен и хорошо работает, то достаточно 1 раз в неделю в банный день почистить ухо пальцем. Большего и не надо.
Если же в ушах появились серные пробки, в первую очередь нужно подумать: а не возник ли в чудо-машине — вашем организме — сбой? Ведь эту напасть могут спровоцировать обменные нарушения или та же себорея, которая, в частности, бывает и от грибковых заболеваний. При этом иссушается кожа и изменяются свойства серы. Она теряет свою эластичность, становится сухой, крошится. Кусочки серы прилипают к коже, и уже не выходят самостоятельно. Как правило, при этом появляется зуд.
Именно из-за зуда народ и совершает большую ошибку — берет в руки какую-нибудь "ковырялку" и лезет прочищать уши. (Кстати, по наблюдениям врачей, любимым орудием у мужчин является спичка, а у женщин — заколка-невидимка.) На самом деле этого делать ни в коем случае нельзя. Слуховой проход имеет всего 2,5 сантиметра в длину. Нетрудно догадаться, что его можно запросто повредить той же спичкой, если засунуть ее далеко вовнутрь.
Может случиться и другая беда. Слуховой проход имеет форму песочных часов. И если человек возьмется самостоятельно вычищать серную пробку, он вполне может протиснуть ее за узкую часть. И тогда, как выражаются ЛОРы на своем излюбленном жаргоне, "все, пломбир!" По многолетним наблюдениям, хотя бы раз в неделю к каждому ЛОРу приходит пациент, оглохший после чистки ушей.
Вот почему вычищать серные пробки самостоятельно не стоит. Только у специалиста. И лазить в уши кроме как пальцем, ничем нельзя.
В принципе кое-кому ЛОР может разрешить проводить гигиенические процедуры в ушах с помощью палочки с ватным тампоном. Но это можно делать только тем, у кого свободный широкий проход. Да и то — можно протирать, а не чистить! И только после осмотра врача.
Эту процедуру рекомендуется делать раз в неделю. А ватный тампон смачивать маслом "Витаон" или травяным бальзамом “Диво”.
ВНИМАНИЕ! Никогда не протирайте уши подсолнечным маслом. Это великолепное питание для грибков.
Лучше всего для протирания ушей использовать эфирные масла. Например, масло герани. А еще лучше взять эфирное масло семян сибирского кедра (именно семян!). Это мощный антисептик. Но имейте в виду, что любое эфирное масло (1 часть) нужно развести с вазелиновым маслом (5 частей).
И последний совет. Не всегда кожа в ушах иссушается от себореи. Довольно часто это случается из-за нашей некомпетентности. Намылит человек ухо, от усердия еще и голову наклонит, и струю душа в ухо пустит. В ушные проходы ни в коем случае не должны попадать мыло, гель, шампунь и прочие моющие средства.

18.05.2001