Как дожить до 100? Почему Леонов, Горин, Арканов и другие ушли так рано?

"Уже сегодня человек может прожить до 100 лет", - уверен Александр БРОНШТЕЙН, Известный врач, профессор, академик РАЕН, президент Многопрофильной клиники ЦЭЛТ. Что нужно для того, чтобы сохранить здоровье до преклонных лет? Александр Семёнович поделился с "АиФ" своим врачебным и личным опытом.

Чудеса медицины

- Недавно близкий мне человек на предложение обследоваться сказала: "Я здоровенькой умру!" Я был потрясён, попытался объяснить ей, как важно не упустить серьёзную болезнь на той стадии, когда её можно вылечить. Ведь пострадает вся твоя семья - муж, дети и внуки. С большим трудом уговорил её обследоваться.

За рубежом для каждого возраста есть определённый набор тестов, которые следует выполнить, чтобы своевременно обнаружить болезни. В первую очередь они направлены на выявление заболеваний сердца, сосудов, онкологии и ряда других болезней. Для возраста старше 75 лет уже нет особого регламента для обследований - нужно просто следить за собой, проверяться по мере появления неприятностей.

Благодаря такому подходу уже сегодня можно прожить до 100 лет и более. Суперсовременные медицинские технологии это позволяют. Например, в кардиологии появились саморастворяющиеся стенты. Через 2 года они исчезают, и в сосуде налаживается нормальное кровообращение.

Не только миому матки, но и аденому предстательной железы сегодня лечат уже без операции. Врач вводит в артерии вещество, блокирующее сосуды, и опухоль исчезает в течение нескольких месяцев. Таких больных обычно даже не госпитализируют. У мужчин сохраняется половая функция, и перерождение аденомы в рак становится невозможным. Подобные революционные новации есть практически в каждой области медицины.

Жизнь - дороже!

Могу поделиться личным опытом. После замены хрусталиков из-за катаракты я помолодел лет на 50. Выбросил очки, вижу мелкий шрифт, с удовольствием смотрю спортивные передачи, канал "Культура" - радуюсь жизни! Эта операция в муниципальных клиниках проводится бесплатно, хотя иногда за хрусталик приходится платить. Мой совет: кто может - сделайте операцию бесплатно, у кого не получится - заплатите! Хорошие зрячие глаза того стоят.

Понимаю, многие тесты и обследования сегодня стоят денег. Но жизнь дороже. Не раз говорил и повторюсь: копить деньги надо на здоровье, а не на похороны! Похоронят и бесплатно. К сожалению, пока государство всем помочь не может, особенно в области квот на высокотехнологичную медицину. Плохо работает система ОМС, пока невозможен соплатёж, когда больной обращается за платной медицинской помощью – по ОМС компенсируют лишь гроши...

Знаю сотни примеров, когда отказ от обследования или от соблюдения простейших правил жизни и лечения приводил к трагедиям. Несколько дней назад мы похоронили замечательного сатирика Аркадия Арканова, с которым я учился в 1-м Московском мединституте в 50-60-х годах. Мы знали друг друга более 50 лет. Курил он безбожно, за что и пришёл час расплаты - опухоль лёгкого. После операции профессор М. И. Перельман Попросил меня убедить Арканова, чтобы он бросил курить. Но в ответ от Аркадия я услышал: "Саня, дорогой, я курю с 5 лет - последние 70". Он продолжал курить до смерти. У большинства злостных курильщиков опухоли возникают гораздо раньше, чем у их некурящих сверстников, это абсолютно доказано. Имея такой запас здоровья, Арканов мог бы прожить ещё долго.

Другой наш общий друг по 1-му меду - писатель Григорий Горин. Мы встретились случайно на Арбате, он гулял с собачкой, пожаловался, что побаливает сердце. Я предложил обследоваться. "Ты знаешь, я боюсь!" - ответил он. Лишь потом узнал, как он всего за несколько минут умер от инфаркта. В то время уже ставили стенты в сосуды сердца, и он мог бы жить и сейчас. Но уже почти 15 лет Горина нет с нами.

Вспоминаю, как в начале 90-х я просто умолял великого актёра Евгения Павловича Леонова с помощью спонсоров поехать в Германию в связи с перенесённым инфарктом. Он отказался, никому не хотел быть должным. И вскоре мы его потеряли. Перечислять такие примеры можно бесконечно.

Стресс убивает

Совсем недавно, будучи на 100-летии В. М. Зельдина, я любовался его бодростью, жизнелюбием, светлым и ясным умом. Перед нами был 60-летний человек, который 3,5 часа пел и танцевал, не уходя со сцены. Те, кто хорошо знают Владимира Михайловича, рассказывают, что всю жизнь он тщательно следит за собой, периодически обследуется, не переедает, контролирует артериальное давление. И так нужно поступать всем.

Тем, кто уже немолод, особенно важно держать в норме давление. И сегодняшние лекарства это позволяют. Высокое давление может возникнуть из-за поражения почек, часто - как следствие сахарного диабета. В этих случаях могут помочь стенты, их ставят в сосуды почек. Кстати, некоторым людям помогают снижать давление небольшие кровопотери (кровопускания). Как вспомогательное средство при гипертонии и других болезнях могут быть рекомендованы нетрадиционные методы лечения.

Мне наиболее симпатичны йога, пиявки, китайская и тибетская терапия. Даже небольшие кровопотери (кровопускания) или лёгкие геморроидальные кровотечения могут быть, как ни странно, весьма полезны для поддержания нормального давления.

Они же помогут и в борьбе со стрессом. Сегодня это отдельная тема - из-за событий на Украине. Пока мы ещё не получили медико-социологических данных об этом влиянии, но я абсолютно уверен, что война, кровь, боль, страдания людей и многое другое негативно сказываются на здоровье нации, на показателях рождаемости. Изменяется и духовное здоровье.

От этих негативных влияний надо стараться уходить: больше занимайтесь личной жизнью и семьёй, а не политикой!

Записал Александр Мельников

08.04.2015