слепота сахарная

Почти у каждого человека в течение жизни возникают те или иные проблемы со зрением. Только у одних они заканчиваются очками либо контактными линзами, у других — операцией. Можно ли избежать хирургического вмешательства? Если нет, то где это лучше сделать?
Наш собеседник — офтальмолог Центра эндохирургии и литотрипсии Александр Герасимович ЮГАЙ — уверен, что большинство бед с глазами происходит именно потому, что в России не умеют бережно относиться к своему здоровью вообще.


    - Александр Герасимович, почему “глазные” проблемы не обходят даже тех, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья?

    - Дело в том, что в большинстве случаев в ухудшении зрения или в болезни глаз виновато не чтение лежа при плохом освещении, как говорили многим из нас в детстве. Такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, болезни эндокринной, нервной системы и многие другие, поражают весь организм и нередко вовлекают в патологический процесс орган зрения.
     Непосредственных виновников глазных проблем много, и не всегда ухудшение качества зрения свидетельствует о степени заболевания.
     Субъективная симптоматика (т.е. снижение зрительных функций), как правило, возникает уже в разгар течения основного заболевания. Обследование такого пациента часто показывает, что поражения глаз давно сопутствуют общему заболеванию. Что произошли необратимые изменения, в частности, внутренней световоспринимающей оболочки — сетчатки, и надежды на восстановление (а иногда и на улучшение) зрения практически не остается.

    - И что же тогда? Сидеть и обреченно ждать наступления полной слепоты?..

    - Ни в коем случае! Именно поэтому, даже если у больного нет никаких жалоб со стороны органа зрения, мы рекомендуем проводить всестороннее офтальмологическое исследование одновременно с постановкой диагноза основного заболевания. Более того, в некоторых случаях (например при рассеянном склерозе, заболевании щитовидной железы, сахарном диабете) нарушение зрения — первый сигнал развития какого-либо общего заболевания.

    - И если человек заметит нелады со своим зрением, захочет показаться офтальмологу, куда ему направить стопы?

    - Сегодня наряду с крупными многопрофильными стационарами, как правило, государственными лечебными учреждениями, работает сеть частных клиник, нередко значительно лучше оснащенных. Однако недостатком последних является довольно узкая специализация, в результате чего пациент направляется из них в другие лечебные учреждения для проведения необходимых анализов и получения консультации специалистов общего профиля. Все это создает дискомфорт для больного, лишние затраты времени, а иногда определенную рассогласованность в тактике ведения пациента.

    - Вы, насколько мне известно, ушли от "узкопрофильности"...

    - Действительно, наша новая офтальмологическая служба была создана при ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии). Это — многопрофильное лечебное учреждение, которое включает хирургическое, гинекологическое, урологическое, сердечно-сосудистое и лечебно-диагностическое отделения. Есть еще детский стационар и поликлиника. Не хватало только нас, хирургов-офтальмологов. Мы пришли и сразу же получили самое современное оборудование для диагностики, лазерного и хирургического лечения заболеваний органа зрения. Можно сказать с уверенностью, что подобного оснащения нет сегодня ни в одной офтальмологической клинике Москвы! А наша операционная для проведения полостных операций на глазах не имеет себе равных, видимо, и в России.
     КСТАТИ. Эта служба курируется профессором Корнельского университета (Нью-Йорк, США) А.И.Мовшовичем, который и сам планирует оперировать в ЦЭЛТ. А тщательно подобранный коллектив врачей обладает большим опытом и владеет всеми наиболее эффективными методиками по лечению таких заболеваний, как отслойка сетчатки, диабетическая ретинопатия, нарушение кровообращения в сосудах сетчатки, глаукома, катаракта и ряда других.
     Попадая в ЦЭЛТ на прием к окулисту, наряду с полной офтальмологической диагностикой больной имеет возможность быстрого всестороннего обследования, включающего консультацию специалистов других областей медицины (которых в ЦЭЛТ около 40) для выявления основного заболевания, послужившего причиной развития патологического процесса органа зрения, и для выработки согласованной схемы лечения.

    - А с какими именно проблемами люди идут к вам?

    - Одна из самых частых — отслойка сетчатки. Тяжелейшее заболевание глаза. Оно возникает вследствие проникновения жидкости под внутреннюю световоспринимающую оболочку — сетчатку, характеризуется прогрессирующим, иногда стремительным снижением зрения вплоть до наступления полной слепоты.

    - И тогда операция неизбежна?

    - Да, избавить человека от этого заболевания можно только хирургическим путем. К сожалению, такие операции проводятся далеко не в каждой клинике, так как требуют от специалистов достаточно большого опыта как в диагностике, так и в проведении операции. Кроме того, нужна соответствующая оснащенность офтальмологического отделения разнообразным дорогостоящим оборудованием. Слава богу, ЦЭЛТ всем этим располагает.

    - Выходит, отслоение сетчатки — результат длительных изменений в глазу? Тогда почему человек не лечит болезнь, пока она еще не перешла в опасную стадию? И что является главной причиной этого заболевания?

    - Ее предвестники — периферическая дистрофия и разрывы сетчатки. Из-за чего они возникают? До конца не выяснено. Хотя достоверными факторами риска являются наследственность, рефракция (в 70,4% случаев выявляются у лиц, страдающих близорукостью), большие физические нагрузки, травмы головы и глаза. Поэтому обязательному офтальмологическому осмотру (подробное исследование глазного дна в условиях максимально широкого зрачка, проводимое не реже 1 раза в год), на наш взгляд, подлежат пациенты с близорукостью и те, кто по жизни сталкивается с различными силовыми нагрузками. Однако, вне зависимости от наличия близорукости или дальнозоркости, динамическое наблюдение обязательно для лиц, чьи родственники перенесли отслойку сетчатки.

    - Говорят, при родах у женщин часто возникают проблемы со зрением. Это так? И не грозят ли им в будущем серьезные заболевания глаз?

    - Поскольку родоразрешение для женщины — также большая физическая нагрузка, то за время беременности (при отсутствии других показаний) глазное дно надо исследовать не менее двух раз. Более того, по нашему мнению, заключение о тактике ведения родов целесообразнее давать в третьем триместре беременности после консультации с офтальмологом, поскольку вопрос о возможности родоразрешения хирургическим методом (с помощью кесарева сечения) решает состояние глазного дна (а именно наличие прогрессирующей периферической дистрофии и разрывов сетчатки) независимо от состояния рефракции. Мы уверены, будущие мамы должны консультироваться не только с профильными врачами — гинекологами-акушерами, но и с нами — офтальмологами.

    - В начале беседы вы упомянули термин “диабетическая ретинопатия”, как следствие сахарного диабета. Очень опасное следствие? Заболевание связано с сахарным диабетом.

    - Это грозная и, к сожалению, весьма распространенная патология — одна из ведущих причин слепоты в мире. По данным различных литературных источников, при сахарном диабете стойкая потеря зрения развивается в 25 раз чаще, чем в общей популяции. Снижение зрительных функций при сахарном диабете связано прежде всего с патологическими прогрессирующими изменениями сетчатки, в результате чего и развивается диабетическая ретинопатия.
     КСТАТИ. По статистике, диабетическая ретинопатия в различных стадиях имеется у 85% больных с сахарным диабетом 1-го типа с двадцатипятилетним стажем заболевания; в среднем она диагностируется у 40% всех больных с сахарным диабетом 1-го типа. Слепота развивается примерно у 2—4% больных с сахарным диабетом 1-го типа. У 20% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа диабетическая ретинопатия выявляется уже на момент постановки диагноза “сахарный диабет”.
     — При лечении диабетической ретинопатии мы не ограничиваемся только терапевтическими методами. Несомненно, они являются важным звеном в тактике ведения пациента, особенно если в этом процессе участвуют еще и окулист, эндокринолог, невропатолог, нефролог. В ряде случаев целесообразно лазерное или хирургическое лечение, показания к которым иногда помогают определить такие методы диагностики, как флюоресцентная ангиография, эхо-сканирование и некоторые другие. Но лучше не запускать болезнь. Диспансерное наблюдение с адекватным сочетанием консервативного лечения и лазерной терапии во многих случаях позволяют предотвратить развитие осложненного течения диабетической ретинопатии и тем самым избежать слепоты.

    - А такие заболевания, как глаукома и катаракта, которые у многих на слуху? Что предлагает современная медицина? И, в частности, ваш Центр?

    -Глаукома — заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления. Это и приводит к атрофии зрительного нерва и необратимому снижению зрительных функций. Снизить внутриглазное давление сегодня можно как медикаментозной терапией, так и лазерным, а также хирургическим лечением. Необходимо помнить, что такие пациенты нуждаются в качественной диагностике и последующем динамическом наблюдении, для чего в ЦЭЛТ тоже созданы все условия.
При катарактах мы проводим операции удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика при помощи всех предложенных на современном уровне развития офтальмологии методик. Имеющееся в распоряжении нашей службы оборудование позволяет производить данную операцию не травматичными способами, что в конечном итоге может способствовать быстрой реабилитации и высокой послеоперационной остроте зрения.

Более подробно узнать о работе офтальмологической службы Центра эндохирургии и литотрипсии Вы можете по телефону ЦЭЛТ 788-33-88 и в Интернете на сайте клиники по адресу: www.celt.ru.
Лицензия Департамента здравоохранения города Москвы серии МДКЗ № 17517/8976.
Срок действия: 1 февраля 2004 г. - 1 февраля 2009 г.

09.04.2004